Авария пасажир с литальныи исходом что грозит

ДТП с летальным исходом


10.1, предписывающей снизить скорость или остановиться в аварийной ситуации на дороге. Совсем иначе обстоит дело, если будет установлено, что автомобилист, обвиняемый в причинении смерти остальным участникам движения, имел возможность заметить угрозу и предпринять меры предотвращения аварии. В данном случае наказание будет определять ст. 264 УК. Применение статьи 264 УК РФ В зависимости от обстоятельств аварии, применение статьи 264 УК будет различаться: Признание своей виновности в полном объеме предполагает особый порядок процедуры рассмотрения дела, без участия свидетелей со снижением меры наказания в пределах 2/3 от максимального наказания.


Наказание за ДТП с летальным исходом


264 УК РФ о нарушении ПДД РФ и эксплуатации транспортных средств (ТС).

1. Если виновный был в состоянии опьянения — он лишается возможности получить условный срок и подлежит более суровому наказанию. 2. Если погиб один человек, виновник наказывается согласно ст.264 п.3 УК РФ: принудительными работами до 4-х лет; либо лишением свободы до 5-и лет; либо лишением свободы от 2-х до 7 лет, если нарушитель находился в состоянии опьянения (ст.

264 п.4 УК РФ)

10.1, предписывающей снизить скорость или остановиться в аварийной ситуации на дороге.

Совсем иначе обстоит дело, если будет установлено, что автомобилист, обвиняемый в причинении смерти остальным участникам движения, имел возможность заметить угрозу и предпринять меры предотвращения аварии. В данном случае наказание будет определять ст.

264 УК. Применение статьи 264 УК РФ В зависимости от обстоятельств аварии, применение статьи 264 УК будет различаться: Признание своей виновности в полном объеме предполагает особый порядок процедуры рассмотрения дела, без участия свидетелей со снижением меры наказания в пределах 2/3 от максимального наказания.

Наказание за ДТП со смертельным исходом


Например, если со стороны потерпевшего присутствовали грубые нарушения ПДД, из-за которых наступила гибель нарушителя.

Исключение составляют моменты, когда не была обеспечена безопасность пассажиров со стороны водителя.

Это предусмотрено пунктом 2.1.2 ПДД РФ Автомобильная аварии со смертью может быть расценено судом как убийство, если будут обнаружены доказательства умышленных намерений виновника по причинению вреда жертве.

ДТП со смертельным исходом, статья УК РФ


При расследовании причин аварии, повлекшей смерть потерпевших, тщательно изучается место ДТП, автомобили-участники.

Составляется схема ДТП и протокол осмотра места аварии. В судебном процессе исход дела во многом зависит от опытности адвоката.

Поскольку не установлен нижний предел кары за это преступление, знающий предмет адвокат сможет максимально снизить меру наказания, используя смягчающие обстоятельства или вовсе помочь обвиняемому полностью избежать наказания.

Что грозит виновнику ДТП со смертельным исходом?


Что грозит виновнику ДТП со смертельным исходом?

Ответ: Если виновник дорожно-транспортного происшествия не находился в состоянии алкогольного опьянения, то его действия будут квалифицированы полицией по ч. 3 ст. 264 УК РФ (см. скриншот) при условии, что в ДТП будет лишь один погибший.

В этом случае водителю-виновнику будет грозить наказание в виде лишения свободы до 5 лет, либо принудительные работы длительностью до 4 лет с обязательным лишением права управления транспортными средствами до трех лет.

Вырезка из ч. 3 ст. 264 УК РФ: кликните для увеличения

Если же погибших по вине водителя будет двое и более, то ответственность наступит по ч.

5 ст. 264 УК РФ, санкция по которой на порядок жестче и максимальное наказание по которой составляет уже 7 лет тюрьмы с лишением водительских прав на срок до трех лет.

Минимальное наказание по указанным статьям не закреплено, поэтому суды вправе самостоятельно решать этот вопрос в зависимости от обстоятельств дела.

Суровость назначаемого судом наказания зависит от множества факторов, в числе которых:

При полном «наборе» перечисленных смягчающих обстоятельств и при наличии ходатайств со стороны потерпевших о снисхождении возможно назначение условного срока. Несмотря на то, что юридически даже весьма серьезная ч. 5 ст. 264 УК РФ является неосторожным преступлением и допускает примирение сторон, по сложившейся практике суды практически никогда не прекращают производство по данной статье даже в случае отсутствия претензий у потерпевшей стороны. По ч. 3 ст.