Бланк описи имущества в помещении образец

Бланк описи имущества в помещении образец

Что включает опись имущества при сдаче квартиры


Что включает опись имущества при сдаче квартиры

Страница обновлена: 21.02.2019

Зачем нужна опись

Именно поэтому, при заселении и подписании договора найма жилого помещения, отдельное внимание необходимо уделить детальному описанию прилагаемого к квартире имущества – это важно и для хозяина помещения, и для будущих жильцов.

Составляется документ в простой письменной форме. Автором выступает владелец недвижимости, который в документе должен подробно указать, какое именно имущество передается в пользование совместно с жилым помещением.

Перед подписанием арендатор может внести свои коррективы.

  • Техника. При внесении в опись бытовой техники необходимо указать серийный номер изделия, цвет, отличительные особенности, год выпуска;
  • Мебель. За отсутствием серийных номеров, мебель рекомендуется описать максимально точно, указав цвет, состояние, количество и иные идентифицирующие характеристики;
  • Сантехническое оборудование;
  • Мелкие предметы, кухонная утварь, посуда;
  • В опись обязательно необходимо включить все имеющиеся счетчики, зафиксировав текущие показания, указав их исправность, наличие пломб.

После ознакомления с документом, квартиросъемщик может сделать собственные поправки или внести в документ замечания. Например, если в ходе осмотра выявлена протечка сантехнического оборудования, не указанная в описании, арендатору необходимо отметить это в документе. После того, как стороны договора сопоставили описание с осмотром помещения и пришли к согласию по всем пунктам документа, происходит фактическая передача ключей новым жильцам. Осуществляется передача жилья на основании акта приема-передачи.

Как и сама опись имущества, акт приема-передачи изготавливается в простой письменной форме.

Составляется документ в двух экземплярах для каждой из сторон. В акте указывается следующая информация:

  • Личные идентификационные данные сторон, включая ФИО, паспортные данные, прописку по паспорту;
  • Адрес местонахождения съемного жилья;
  • Дата, когда происходит прием-передача жилья;
  • Перечень имущественных ценностей, согласно описи;
  • Подписи сторон.

После того, как закончится действие договора найма помещения, при возврате квартиры хозяину предстоит составлять еще один акт приема-передачи, теперь уже от жильца к арендодателю. Если на момент возврата жилья владельцу в актах приема-передачи будут значиться разные сведения касательно использованного имущества, вся ответственность за испорченные и выведенные из строя вещи ляжет на квартиросъемщика.


Особенности составления акта описи имущества


Какой бы из вышеперечисленных способов не был избран, нужно учитывать, что имущество, указанное в акте приема-передачи и имущество, поименованное в описи, должны быть полностью идентичны.

Кратко резюмируя, следует отметить следующие факты: Образец акта описи имущества арендодателя Приложение к Договору _____ найма жилого помещения №_______________ от “_____”_______________201____ года

Нужен ли бланк описи имущества при сдаче квартиры в аренду?

Кто должен составить документ и необходимые требования к бумаге


Еще один вариант: собственник составляет документ без жильца, а затем, при заселении вместе с ним проверяет имущество, перечисленное в документе, на его состояние и наличие. У документа нет установленной формы.

Опись может быть составлена в письменном виде или в печатном варианте. Задача собственника – перечислить в документе все имущество, находящееся в квартире, которое представляет для него определенную ценность.


Как оформить приложение «Опись имущества» к договору аренды квартиры: типовая форма и образец заполнения


Первый вариант наиболее приемлем, так как позволяет вписывать характеристики каждой вещи в отдельной колонке. Перед составлением документа нужно решить, что именно будет описано. Каждой вещи, указанной в документе, должна быть дана характеристика: Электрочайник Panasonic, 1 шт., цвет серый, объем 1,6 литров, мощность 1500 Вт, год выпуска 2014, состояние рабочее. Диван.