Что делать когда работодатель не платит зарплату

Что делать когда работодатель не платит зарплату

Если не выплатили зарплату: куда обращаться, чтобы добиться выплат от работодателя


Кстати, он сгодится и тем людям, начальникам которых пресловутый “бунт” не указ. Обращение в трудовую инспекцию Чтобы они пришли на помощь, нужно всего лишь составить письменное обращение. И пусть оно принимается в свободной форме, но описать ситуацию нужно во всех подробностях. Ведь именно на основании этого документа будут проводить проверку.

И по её итогам, после обнаружения нарушения, в отношении работодателя будут применены соответствующие санкции.

Куда обращаться если не платят черную зарплату?


А вот работодатель в случае удовлетворения иска должен будет уплатить в бюджет пошлину по делу, исчисленную исходя из суммы исковых требований. Прокуратура, будучи надзорным органом в сфере защиты прав граждан, проводит проверки по обращениям работников и при выявлении нарушений выносит предписание об их устранении.

Государственная инспекция по труду имеет схожие функции, выступая особым органом по контролю в области труда.

Куда жаловаться, если не платят зарплату


Кроме того, если работодатель не платит зарплату, то за такое нарушение может быть предусмотрена и уголовная ответственность – статьей 145.1 Уголовного кодекса. Если компания полностью не платила зарплату 2 месяца либо же в течение того же срока выплачивала зарплату ниже МРОТ, что опять же являлось корыстным решением ее руководителя, то штраф составит уже от 100 000 до 500 000 рублей либо сумму дохода виновного лица за три года.


Что делать, если не платят зарплату на работе


Что делать, если не платят зарплату на работе

  • Кому пожаловаться на компанию, которая не платит зарплату?

    Сначала можно подготовить жалобу в трудовую инспекцию вашего региона. Направьте её по почте или передайте лично на приеме у ответственного сотрудника. Кроме того, руководство предприятия, которое не платит зарплату, может заинтересовать и прокуратуру.

    Как вернуть деньги, если не платят зарплату на работе?

    Если вам задолжали меньше 50 тысяч рублей, бумаги отнесите мировому судье.

    Если сумма долга больше, то нужно будет обращаться в районный суд.

    Пример расчета. Предположим вам задолжали 40 тысяч рублей, и не платят уже 50 дней. Тогда помимо задолженности вам должны выплатить ещё проценты в следующем размере:

    1/300*11%*40 000 рублей*50 дней = 733 рубля.

    В связи с участившимися случаями невыплаты зарплаты Правительство РФ предложило депутатам увеличить размер процентов за задержку зарплаты.

    Если новый законопроект будет принят, то при задержке зарплаты больше, чем на 180 дней, при расчете будет учитываться показатель не 1/300, а 1/50.


  • Куда и как обращаться при задержке выплаты заработной платы работнику


    Разрешается не выходить на работу, если зарплату задерживают более 15 дней выше срока. Необходимо письменное уведомление в адрес руководства предприятия, работодателя. Невыход на работу запрещается госслужащим, военным и некоторым другим категориям работающих, например, обеспечивающих жизнедеятельность, а также во время чрезвычайных ситуаций.

    Подавая заявление о невыходе на работу из-за того, что труд не оплачивается, нужно приготовить два экземпляра документа.

    Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату


    За один день наниматель должен сотруднику 61 рубль (100 тыс.

    р. х 0,061%), значит за 45 дней финансовая компенсация составит 2 745 рублей. Регламентируется статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ.

    Ответственность нанимателя появляется при полной или частичной (менее половины положенного) невыплате причитающихся сотруднику сумм по личным или корыстным коммерческим мотивам. При полной неуплате сотруднику причитающихся ему средств более 2-х месяцев штраф руководителю может быть выписан на сумму от 100 тыс.

    Разрешается не выходить на работу, если зарплату задерживают более 15 дней выше срока.

    Необходимо письменное уведомление в адрес руководства предприятия, работодателя. Невыход на работу запрещается госслужащим, военным и некоторым другим категориям работающих, например, обеспечивающих жизнедеятельность, а также во время чрезвычайных ситуаций. Подавая заявление о невыходе на работу из-за того, что труд не оплачивается, нужно приготовить два экземпляра документа.



    Кроме того, если работодатель не платит зарплату, то за такое нарушение может быть предусмотрена и уголовная ответственность – статьей 145.1 Уголовного кодекса.

    Если компания полностью не платила зарплату 2 месяца либо же в течение того же срока выплачивала зарплату ниже МРОТ, что опять же являлось корыстным решением ее руководителя, то штраф составит уже от 100 000 до 500 000 рублей либо сумму дохода виновного лица за три года.