Долг ответчика после отмены приказа

Долг ответчика после отмены приказа

Отмена судебного приказа о взыскании задолженности: особенности процедуры


Документом, подтверждающим образование задолженности, в данном случае будет расписка. Судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту выносится через 5 рабочих дней после подачи заявления. Приставам на исполнение он передается через 10 дней. В ряде случаев судья может отказать в вынесении решения взыскать долг: Исполнение судебного предписания также невозможно, если оно было обжаловано в течение установленного законом срока.


Что делать после того как судебный приказ отменен?


Что делать после того как судебный приказ отменен?

Последствия отмены приказа для взыскателя

Копии определения направляются взыскателю и должнику в течение 3-х дней с момента вынесения решения.

Есть ли положительные моменты для взыскателя при отмене приказа? Их наличие и особенности зависят от характера требований и обстоятельств дела. Но, учитывая судебную практику, можно выделить два общих момента:

Последствия отмены приказа для должника

Подача возражений на исполнение приказа – обычная практика. Однако порой должники не очень понимают, зачем это делается, и воспринимают отмену как обязательное действие.

Это не так.

Готовя и подавая возражение, должник должен четко понимать, что и как он будет делать дальше. Ведь проблема с долгом никуда не денется. Поэтому задача заключается не просто в отмене приказа, а в том, чтобы использовать такую возможность в своих интересах.

Что может дать отмена приказа:

Что делать взыскателю и должнику при отмене приказа

  1. Если так случилось, что приказ отменен одновременно с восстановлением срока на подачу возражений и исполнительное производство к этому моменту уже ведется, должнику необходимо принять меры к его прекращению. Для этого следует направить приставу копию определения судьи об отмене приказа вместе с заявлением о прекращении производства. Сослаться необходимо на п. 5 ч.2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве.
  2. При отмене приказа госпошлина не возвращается, но ее сумму можно зачесть в сумму госпошлины, уплачиваемой при подаче иска. Этот аспект должен найти отражение в расчёте суммы иска (госпошлины) и в заявлении, указанном в иске или в отдельном документе-ходатайстве.

Что делать после того как судебный приказ отменен?

  • Москва: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы.

law03.ru — это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.



Отмена судебного приказа о взыскании задолженности. Отмена судебного приказа: описание процедуры

Решения проблемы

Во втором случае банк может обратиться к мировому судье. В юридическом плане этот вариант сопровождается определенными нюансами.

Заемщику, в общем-то, необязательно знать все тонкости. В данном случае необходимо понимать главное – в результате рассмотрения заявления кредитора мировой суд постановляет. Его принятие осуществляется без извещения заемщика, без его приглашения на заседание.

Об акте должник узнает только спустя 1-2 недели, когда получает соответствующее уведомление или его начинают беспокоить приставы.

Задолженность по постановлению будет взыскиваться посредством применения допустимых законом мер принуждения.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что обращение в мировой суд более выгодно для кредитора. Это обусловлено меньшей продолжительностью разбирательства, возможностью зафиксировать достаточно большие штрафы и проценты, исключением из процесса самого заемщика. Однако на практике банк достаточно редко пользуется именно этим вариантом, поскольку существует риск, что будет проведена отмена судебного приказа о взыскании задолженности.

Оспорить акт достаточно просто. Рассмотрим далее, как осуществляется отмена судебного. Образец ходатайства также будет представлен в статье.