Этапы выбора гражданства в рф

Оглавление:

тема 8 институт гражданства


8.2. основания приобретения и утраты в соответствии с гл.

2 закона о гражданстве гражданство российской федерации может быть приобретено по следующим основаниям: • в результате приема в гражданство (натурализация); • в результате восстановления в (реинтеграция); • в результате выбора гражданства (оптация). в российской федерации при определении родившихся детей применяются оба принципа, но преобладает принцип «права крови».


кому доступна оптация гражданства


если же происходят территориальные изменения, тогда выбор возможен в таких случаях:
  1. при переходе части территории одной страны под руководство другой на основании взаимной договоренности.
  2. при распаде одного государства на несколько новых;
  3. при возникновении нового государства посредством отделения его от уже существующего;
в данной ситуации лица, проживающие на территории, находящейся на стадии отсоединения, должны пройти процесс оптации, то есть сделать выбор, остаются они проживать и далее на ней либо будут вынуждены переехать на другую, сменив при этом свою принадлежность.



src=» «=»» alt=»Этапы выбора в рф»>

Приобретение гражданства


Родившийся ребенок становится российским гражданином независимо оттого, где он родился (на территории России или за ее пределами), если оба его родителя или единственный родитель имеют на момент рождения российское. Это правило исходит из принципа крови. Если один из родителей на момент рождения ребенка имеет российское гражданство, а другой родитель является иностранцем, ребенок становится российским гражданином при условии, что родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без.


Этапы получения гражданства РФ


Важно: претендуя на российское, учитывайте, что после его получения вы утратите право зваться гражданином своей родной страны. Конечно, из данного правила тоже существуют определенные исключения. Кто еще может претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке?

Если человек родился при Союзе, он имеет право на упрощенную процедуру получения Напомним, что в настоящий момент (как и ранее, до внесения изменений в законодательство) вы имеете полное право на получение местного в ускоренном порядке, если:

  1. минимум один из ваших ближайших родственников имеет гражданство РФ
  2. вы проходили обучение или военную службу (сроком более трех лет) в любой из стран бывших Союзных республик, в том числе и в России;
  3. вы появились на свет на территории СССР и (или) были гражданином этой страны;
К слову, описываемая процедура характеризуется значительным сокращением требуемого срока непрерывного пребывания на территории РФ.

Рекомендуем прочесть:  Страховка вредит втб 24



Родившийся ребенок становится российским гражданином независимо оттого, где он родился (на территории России или за ее пределами), если оба его родителя или единственный родитель имеют на момент рождения российское гражданство. Это правило исходит из принципа крови. Если один из родителей на момент рождения ребенка имеет российское гражданство, а другой родитель является иностранцем, ребенок становится российским гражданином при условии, что родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства.


Этапы выбора гражданства в рф


приговор.

Отказ д.б. мотивирован и не м.б. обжалован в суде. Существует отмена решения о приеме РФ. Отмена решения не м.б. распространена на супруга, детей, родителей, если не будет доказано, что они были осведомлены о незаконном приобретении гражданства.

Общие положения (ФЗ № 13 «О гражданстве» 95г.): Гр. детей до 14 лет следует гражданству родителей; в возрасте от 14 до 18 лет изменяется при наличии их согласия; Гр.

Кто может воспользоваться правом оптации


Ведь есть множество иных способов стать гражданином страны: натурализация, получение по браку.

И оптация имеет одно неоспоримое преимущество: обычно она предполагает упрощенную процедуру, в отличие от иных вариантов.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен) Правовые статусы граждан