Если большие долги за коммунальные услуги

Что делать если нечем платить большой долг за квартиру


Выплаты должны осуществляться на протяжении 12 месяцев равными частями. Эта услуга предоставляется лицам, которые ранее не имели проблем с квартплатой. Между домовладельцем и управляющей компанией может быть заключено соглашение, на условиях которого должник обязан выплатить долг в течение 6 месяцев, а первый платёж необходимо внести за один или два месяца после подписания соглашения.

В соответствии со статьёй 159 ЖК РФ существует категория граждан, которые имеют право на различные льготы от государства.

Выплаты должны осуществляться на протяжении 12 месяцев равными частями. Эта услуга предоставляется лицам, которые ранее не имели проблем с квартплатой.

Между домовладельцем и управляющей компанией может быть заключено соглашение, на условиях которого должник обязан выплатить долг в течение 6 месяцев, а первый платёж необходимо внести за один или два месяца после подписания соглашения. В соответствии со статьёй 159 ЖК РФ существует категория граждан, которые имеют право на различные льготы от государства.

Последствия задолженности по квартплате


О неожиданных задолженностях граждане могут узнать и через web-ресурсы.

У многих ЖЭУ есть собственные сайты, регистрируясь на которых граждане могут узнать свой долг по лицевому счету либо по другим параметрам: адресу квартиры, ФИО жильца (например, www.dez-otradnoe.ru, www.deztimmos.msk.ru) Для облегчения расчетов с коммунальными службами во многих финансово-кредитных учреждениях действует услуга «интернет-банкинг», например, Сбербанк Онлайн (online.sberbank.ru)

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Судебный приказ о взыскании долга. В качестве психологического воздействия на доску объявлений может быть вывешен список жильцов, имеющих задержки по оплате коммунальных услуг, тепло- и газоснабжения, электричества, воды. Такие списки на законных основаниях могут публиковать в своих изданиях местные СМИ.

Требование о выплате неустойки.

Управляющая компания может потребовать оплатить задолженность, включая начисленные пени, в судебном порядке.

Что делать с большим долгом за коммунальные услуги


Учитывайте, что срок исковой давности по оплате просроченных и неуплаченных квитанций составляет 3 года.

Но существуют определенные поправки в Жилищном Кодексе, которые предусматривают возможность взыскания долга и спустя 5 лет. Часто управляющие компании подают иски о взыскании долгов за период, превышающий общий установленный срок исковой давности. Возможные последствия Будучи физическим или юридическим лицом, каждый обязан оплачивать ежемесячно квитанции за полученные жилищно-коммунальные услуги, о чем говорится в 153 статье Жилищного Кодекса РФ .


Чем грозит долг за квартплату и что с ним делать?


А также не самым лучшим образом скажется на кошельке жильца в дальнейшем. Да, такой вариант развития событий возможен в одном из двух случаев: Если предварительно было заключено соответствующее соглашение между поставщиком электроэнергии и ее потребителем.

Если со стороны потребителя электричества были допущены серьезные нарушения обязательств. Например, бездоговорное или безучетное потребление электричества, а также отсутствие оплаты счетов.

Рекомендуем прочесть:  Срок действия справки от нарколога



Учитывайте, что срок исковой давности по оплате просроченных и неуплаченных квитанций составляет 3 года. Но существуют определенные поправки в Жилищном Кодексе, которые предусматривают возможность взыскания долга и спустя 5 лет. Часто управляющие компании подают иски о взыскании долгов за период, превышающий общий установленный срок исковой давности.

Возможные последствия Будучи физическим или юридическим лицом, каждый обязан оплачивать ежемесячно квитанции за полученные жилищно-коммунальные услуги, о чем говорится в 153 статье Жилищного Кодекса РФ .


Возможные последствия задолженности по квартплате в 2020 году


Например, при большой задолженности по подъезду могут приостановить или снизить подачу природного ресурса для всех жильцов. Чтобы понять, где и за что вы задолжали и что именно включает в себя долг, необходимо хорошо разбираться в предоставляемых услугах и понимать, за что именно вы должны платить ежемесячно. Платежная квитанция жильца многоквартирного дома содержит в себе расходы: Запутавшись в долгах, многие опускают руки и перестают следить и контролировать размер задолженности и сроки оплаты.



Например, при большой задолженности по подъезду могут приостановить или снизить подачу природного ресурса для всех жильцов. Чтобы понять, где и за что вы задолжали и что именно включает в себя долг, необходимо хорошо разбираться в предоставляемых услугах и понимать, за что именно вы должны платить ежемесячно.

Платежная квитанция жильца многоквартирного дома содержит в себе расходы: Запутавшись в долгах, многие опускают руки и перестают следить и контролировать размер задолженности и сроки оплаты.