Если есть задолженность у предедущих жителей

Если есть задолженность у предедущих жителей

Купил квартиру с долгом за коммунальные услуги, как быть?


Если купленная квартира оказалась с долгами, то даже в этом случае закон всегда на стороне покупателя, однако нервотрепки все равно не избежать. Документ, подтверждающий ответственность собственника за оплату счетов по ЖКХ — ст. 153 ч. 2 п. 5 ЖК РФ. В нем зафиксировано, что владелец недвижимости обязан оплачивать счета по квартплате и коммунальным услугам
«с момента возникновения права собственности на жилое помещение»
.


Что делать с большим долгом за коммунальные услуги


Учитывайте, что срок исковой давности по оплате просроченных и неуплаченных квитанций составляет 3 года. Но существуют определенные поправки в Жилищном Кодексе, которые предусматривают возможность взыскания долга и спустя 5 лет.

Часто управляющие компании подают иски о взыскании долгов за период, превышающий общий установленный срок исковой давности. Возможные последствия Будучи физическим или юридическим лицом, каждый обязан оплачивать ежемесячно квитанции за полученные жилищно-коммунальные услуги, о чем говорится в 153 статье Жилищного Кодекса РФ .

Если есть задолженность у предедущих жителей


Если есть задолженность у предедущих жителей

если долг за комунальные услуги а ты не являешься собственником просто прописана.

имеют ли право пристава долг раделять на собственника и прописанных

11 Декабря 2014, 10:40 Альбина вадимовна, г.

Красноярск

Регистрация по месту жительства (т.н. «прописка») — это всего лишь административная процедура, которая никак не влияет на Ваши обязанности по оплате коммунальных услуг.

Таким образом, приставы не вправе взыскать долг с лица, зарегистрированного в квартире, но не являющегося ее собственником.

а если решение суда было взыскать половину долга с прописанного человека.

Есть вопрос к юристу?

Действительно, в зависимости от фактических обстоятельств (например, если прописанный действительно проживает по месту прописки), такое решение суда возможно. Попробуйте обжаловать решение суда.

Если не выйдет — к сожалению, приставы смогут взыскать задолженность с зарегистрированного лица.

а как доказать что я не проживаю там?

Если есть задолженность у предедущих жителей

Если Вы действительно живете в квартире, по которой взыскан долг, возьмите справку в своем ТСЖ или УК о том, что проживаете по другому адресу. Обычно этого достаточно.

Приставы не могут самостоятельно определять порядок взыскания.

Если судом вынесено решение о солидарном взыскании со всех собственников и зарегистрированных, то приставы могут взыскать всю сумму целиком с любого из ответчиков. Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают обязанность потребителя по оплате. Именно потребителя, а не собственника.

Если человек зарегистрирован в квартире, подразумевается, что он там проживает.

Значит является потребителем. А в соответствии с Жилищным кодексом неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами жилых помещений не освобождает их от обязанности по оплате коммунальных услуг.

Вы в данном случае это самое «иное лицо».

Если не проживаете, нужно вставать на регистрационный учет по месту фактического проживания. Это предусмотрено правилами регистрационного учета.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.



Если купленная квартира оказалась с долгами, то даже в этом случае закон всегда на стороне покупателя, однако нервотрепки все равно не избежать. Документ, подтверждающий ответственность собственника за оплату счетов по ЖКХ — ст.

153 ч. 2 п. 5 ЖК РФ. В нем зафиксировано, что владелец недвижимости обязан оплачивать счета по квартплате и коммунальным услугам

«с момента возникновения права собственности на жилое помещение»
.

Выписка из квартиры с долгами


Переходим к процедуре выписки из квартиры.

Следует отметить, что выписываться по старому адресу совсем необязательно. Гораздо удобнее прописаться на новом месте, тем самым аннулировав старую прописку (п. 5 Постановления Правительства № 713 от 17 июля 1995).

Впрочем, если вы еще не нашли подходящего жилья, можно выписаться отдельной процедурой. Прежде чем подавать заявление на выписку нужно определиться с государственным органом.