Гаванская 24 охраняемый объект гиоп

Гаванская 24 охраняемый объект гиоп

Градозащитный Петербург


Градозащитный Петербург

Защитники Пулковской обсерватории, оспаривающие в суде Проект планировки территории (ППТ) для строительства ЖК «Планетоград», обнаружили, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников имеет весьма смутное и противоречивое представление о границах зон охраны и расположении объектов культурного наследия.

В первом, датированном мартом 2010 года и подписанном заместителем председателя КГИОП Алексеем Разумовым, как сообщается на странице «Сохраним Пулковскую обсерваторию» в facebook, утверждается, что «территория не относится к категории земель историко-культурного назначения и расположена за пределами зон охраны объектов культурного наследия. Согласовывать документацию по планировке и межеванию территории с КГИОП не требуется».

То есть, к середине 2012-го КГИОП все-таки «разглядел» охранную зону, компонент объекта ЮНЕСКО и федеральный памятник. Ура? Нет, радость, увы, преждевременна.

Активисты РОО «Охтинская дуга» направили председателю КГИОП Сергею Макарову обращение, в котором просят главу ведомства разобраться в противоречивых «показаниях» его бывших и нынешних сотрудников. Градозащитники требуют:

1.

Принять меры для сохранения компонентов объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Блокадного кольца и Пулковской обсерватории; остановить строительство, которое может оказать негативное воздействие на их выдающуюся универсальную ценность и целостность.

3.

Следовать рекомендациям «Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного и природного наследия 1972 года» — то есть, выполнять обязательства, взятые на себя нашим государством, когда оно присоединилось к международной системе охраны Всемирного наследия.

Кроме того, сегодня, 17 октября, в Куйбышевском районном суде проходит очередное заседание в рамках другого судебного процесса: защитники Пулковской обсерватории оспаривают выданное разрешение на строительство первой очереди ЖК «Планетоград».

Продолжаются также судебные процессы по поводу незаконного увольнения председателя Совета молодых ученых Пулковской обсерватории Александра Шумилова и секретаря Совета Динары Бикуловой.


Приказ КГИОП 2003-04-24 № 8-37


Приказ КГИОП 2003-04-24 № 8-37

И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

от 24 апреля 2003 г. N 8-37

В целях уточнения списка выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, приказываю:

1. Утвердить согласно приложению к настоящему приказу перечень объектов, исключаемых из списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, утвержденного приказом председателя КГИОП от 20.02.2001 N 15.

3.

Заместителю председателя КГИОП — начальнику управления государственного учета памятников Кирикову Б.М. организовать силами работников управления направление заверенных копий настоящего приказа в Министерство культуры РФ, Комитет по строительству, КУГИ, КГА, КЗРиЗ, Административный комитет, Комитет по культуре, ГУЮ «Городское бюро регистрации прав на недвижимость», территориальные управления административных районов Санкт-Петербурга, Нотариальную палату Санкт-Петербурга, ГП «Центральное городское агентство приватизации жилого фонда».

4.

Начальнику юридического сектора КГИОП Разумову А.А. организовать опубликование настоящего приказа в «Вестнике Администрации Санкт-Петербурга» и в информационно-правовой системе «Кодекс».

5.

Заместителю председателя КГИОП — начальнику управления инвестиционных программ, лицензирования, экспертизы и приватизации Комлеву А.В.

организовать работу по передаче в отделы управлений КГИОП настоящего приказа в электронной форме.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя КГИОП — начальника управления государственного учета памятников Кирикова Б.М.

по государственному контролю,

использованию и охране памятников

к приказу КГИОП

ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ СПИСКА ВНОВЬ ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ,

ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКУЮ, НАУЧНУЮ, ХУДОЖЕСТВЕННУЮ


Гаванская 24 охраняемый объект гиоп


Гаванская 24 охраняемый объект гиоп

Гаванская 24 охраняемый объект гиоп

КГИОП и Стройнадзор договорятся, как действовать в случае сноса исторических зданий и памятников

По словам директора центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, эти протоколы были разработаны «под давлением» вице-губернатора Игоря Албина и при участии петербургского ВООПИиК.