Гражданство автоматически приобретается в результате рождения

Кто может получить гражданство РФ по праву рождения и как это оформить


Многие родители считают, что получать новорожденному не нужно. Но подтверждать обязательно придется при получении паспорта ребенком в 14 лет.

До 14-летнего возраста подтверждение наличия гражданства потребуется, если ребенок будет выезжать за границу. Иногда подтверждения гражданства ребенка требуют во время оформления материнского капитала.


Гражданство по рождению


При этом российское было признано и за лицами, которые родились на тех территориях Российской Федерации, которые впоследствии были переданы другим союзным республикам, а ныне принадлежат соответствующим независимым государствам. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает, что гражданство приобретается: по рождению, в результате приема в, в результате восстановления в, по иным основаниям, установленным данным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.



Многие родители считают, что получать новорожденному не нужно. Но подтверждать гражданство обязательно придется при получении паспорта ребенком в 14 лет. До 14-летнего возраста подтверждение наличия гражданства потребуется, если ребенок будет выезжать за границу.

Иногда подтверждения ребенка требуют во время оформления материнского капитала.

Гражданство автоматически приобретается в результате рождения


• владеют русским языком. Пятилетний срок проживания на территории России сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований: • лицо родилось на территории РСФСР и имело в прошлом гражданство СССР; • лицо состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет; • у нетрудоспособного лица есть дееспособные сын или дочь достигшие 18 лет и имеющие РФ; • лицо имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры, обладает профессией или квалификацией, представляющей интерес для России; • лицу предоставляется политическое убежище на территории РФ или лицо признается беженцем.


Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации


обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; в) имеют законный источник средств к существованию; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

При этом срок проживания на территории Российской Федерации, установленный в пять лет, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований: а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации; б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации; в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

Прием в в упрощенном порядке .


Порядок приобретения гражданства РФ


Порядок приобретения гражданства РФ

Основания и порядок приобретения российского гражданства определены ФЗ «О РФ».

При приобретении РФ по рождению применяются принцип крови (рождение от российских граждан) и принцип территории (рождение на территории РФ). Приобретение гражданства РФ по рождению происходит автоматически, с момента рождения (обнаружения новорожденного).

При приеме в РФ в общем порядке с соответствующим заявлением на имя Президента РФ вправе обратиться лица, непрерывно проживающие на территории РФ в течение 5 лет со дня получения вида на жительство, обязующиеся соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, имеющие законный источник средств к существованию, обратившиеся в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного (кроме иных случаев, предусмотренных международными договорами РФ, а также случаев, когда отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от данного лица причин), владеющие русским языком.