Иск в защиту прав свобод каком суде рассматривается

Обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц


Обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц

Обращение в суд в защиту прав других лиц возможно только по их просьбе. Такое согласие, очевидно, должно быть выражено в письменной форме и может найти подтверждение в личном участии лица, чьи права защищаются поданным иском, в гражданском процессе. При обращении в суд в защиту недееспособных или несовершеннолетних граждан иск может быть предъявлен независимо от просьбы их законных представителей или иного заинтересованного лица.

Таким образом, можно говорить о том, что по общему правилу предъявление иска в защиту прав других лиц возможно только при одновременном наличии двух условий — это:

1) прямое указание в федеральном законе;

Процессуальное положение государственных органов и иных субъектов, возбудивших дело в защиту прав других лиц, определяется по общим правилам ГПК РФ с учетом ряда особенностей. Возбуждая дела, указанные органы подают заявление с соблюдением общих правил подсудности, собирают и представляют необходимые доказательства, подтверждающие обоснованность их требований.

Хотя дело и возбуждается от имени соответствующего органа, но он не является участником спорного материального правоотношения, ему не принадлежит право требования.

Поэтому субъект, возбудивший дело в защиту интересов других лиц, являясь стороной по делу, имеет особый процессуальный статус. Указанные органы пользуются только теми процессуальными правами, которые им необходимы для защиты прав и интересов других лиц, они совершают только те действия, которые направлены на развитие и окончание гражданского процесса, но не вправе распоряжаться материальным объектом спора, самим спорным субъективным правом.


Какие дела рассматриваются в Европейском суде по правам человека?


Также это может быть уже заполненный формуляр жалобы.

Обычного письма, в котором указана лишь просьба предоставить необходимую информацию, недостаточно, и оно не может служить основанием для приостановки шестимесячного срока. Используя государственные средства правовой защиты необходимо соблюдение всех процессуальных норм и, что особенно важно, соблюдение сроков, предписанных законом. К примеру,

Так, согласно ч.

2 ст. 259 ГПК Центральная избирательная комиссия РФ и другие избирательные комиссии вправе обратиться с заявлением в суд в связи с нарушением избирательного законодательства, законодательства о референдуме и т.д., тем самым защищая право на участие в референдуме граждан России, проживающих либо на всей ее территории либо иного территориального образования. Федеральный компенсационный фонд вправе предъявлять иски о защите прав и законных интересов неопределенного круга инвесторов — физических лиц (п. 1 ст. 19 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»)

Подаем иск в суд


Если судья отказывает в принятии искового заявления либо возвращает или оставляет его без движения, то это решение оформляется в виде определения, копия которого выдается обратившемуся.

Все определения судья обязан выносить в письменной форме и должны содержать следующие данные: 1) время и место вынесения; 2) наименование суда, вынесшего определение, пофамильно состав суда и секретаря судебного заседания; 3) список лиц, участвующих в деле, и предмет спора; 4) вопрос, по которому выносится определение; 5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам , и ссылка на законы, которыми суд руководствовался, 7) порядок и срок обжалования (этот пункт указывается в тех определениях , которые могут быть обжалованы).

Статья 46 ГПК РФ


Статья 46 ГПК РФ.

Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц

2. Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные последствия, предусмотренные частью второй статьи 45 настоящего Кодекса.

В статье 46 ГПК РФ предусмотрена возможность обращения в суд в защиту прав других лиц соответствующими органами власти, организациями и гражданами.

Целью введения такого правила является оказание помощи гражданам, которые в силу своих индивидуальных особенностей лишены возможности обратиться за судебной защитой самостоятельно.

Случаи обращения в суд перечисленных в статье субъектов прямо определены в законах, что исключает возможность произвольного обращения в чужих интересах.