К кому можо обратится если тебе позвонил мошенник

К кому можо обратится если тебе позвонил мошенник

Куда обратиться если на Ваш номер позвонили (смс) телефонные мошенники?


Куда обратиться если на Ваш номер позвонили (смс) телефонные мошенники?

Сегодня пришло смс (отправитель «МВА Finance»):

«В момент посещения Вас не было по адресу проживания.

В сложившейся ситуации нам не остается ничего иного, как направить Ваше дело в юридический одел для подготовки к судебному разбирательству по факту наличия у вас просроченной задолженности.

Департамент по работе с просроченной задолженностью

Но так как мне достался номер «с сюрпризом» я привыкла что мне звонят из разных банков и требуют Рустама Хафизовича погасить кредит.

Так что я ни сразу поняла что к чему. Перезвонила на номер — после минуты ожидания просто сбрасывают. Баланс проверю позже.

Вопрос: есть ли специальная служба куда можно сразу обратиться сообщить номер мошенников чтобы их как то оперативно вычислили и поймали?

Ладно я. Но когда такие смс приходят бабушкам, они ведь могут потом весь день дозваниваться и ни дозвониться и уйти в глубокий минус.

Куда обратиться если на Ваш номер позвонили (смс) телефонные мошенники?

Обратиться можно в правохранительные органы.

Но к сожалению, вряд ли примут заявление. почему? Пострадавших нет, состава преступления нет.

Рекомендуем прочесть:  Какой огнетушитель возят в кране

а отправка смс, не запрещена законодательством. Так что как говориться. смириться с этим придется.

Позвоните своему оператору сотовой связи.

Там вы рассказываете, с какого номера вам позвонили, или же написали мошенники, а там дело уже за ними.

Кстати, к слову, если вам рассылают рекламу, а вы не давали согласия, нужно обратиться в антимонопольную службу


Телефонные мошенники


Обычно в таких случаях оператором, ценящим собственную репутацию, принимается решение о блокировке подозрительного номера. Защититься от телефонных мошенников можно путём проявления бдительности и адекватной оценки информации, полученной с неизвестного номера. Если на ваш номер поступил подозрительный звонок или пришло сообщение, то следует предпринять следующие действия: Наказание за телефонное мошенничество Если вы пострадали от действий аферистов, то следует обратиться в правоохранительные органы для привлечения лиц, совершивших противоправное деяние, к ответственности.


Мошенничество по телефону


Есть несколько явных признаков, позволяющих заподозрить мошенничество: Заметив любые подозрительные моменты, перепроверьте всю поступившую информацию.

Ни в коем случае не действуйте сгоряча.

Именно этого от вас ожидают мошенники, потому как в стрессовой ситуации люди мало разбираются в ее тонкостях, пытаются сразу приступить к решению.

Перезвоните сами лицу или в компанию, от чьего имени с вами только что связались.

К кому можо обратится если тебе позвонил мошенник


К кому можо обратится если тебе позвонил мошенник

Телефонные мошенники, как правило, работают по двум схемам: либо они присылают смс сообщение с каким-то текстом призывающим отправить деньги на специальный номер или позвонить по нему, либо они сами звонят, и, будучи хорошими психологами, уговаривают пенсионеров заплатить приличную сумму, якобы для спасения какого-нибудь родственника.

В процессе разговора они меняют легенду под конкретного человека, что помогает поверить в их слова.

Естественно, не каждый верит в смс сообщения мобильных мошенников, но получая такое сообщение, все равно хочет как-то покарать этих людей. Опять же в полицию никто из них обращаться не станет, тем более факта лишения средств не произошло и дело заводиться не будет.

Единственное, как можно поступить – это позвонить оператору связи и сообщить номер, с которого пришло сообщение и куда мошенники просят отправить деньги. После таких обращений оператор заблокирует мошенника, но это не сильно навредит телефонным мошенникам, ибо завести себе новый телефонный счет не представляет сейчас никакой трудности, причем анонимный. В наше время высоких технологий можно отследить, откуда было отправлено смс сообщение или был сделан звонок с большой точностью и мошенники об этом знают, поэтому этот вид телефонного мошенничества широко распространился в тюрьме, где большое количество заключенных и невозможно выяснить, кто именно отправлял смс или сделал звонок.

Все мобильные операторы из «большой тройки» на своих сайтах создали страницы, посвященные телефонным мошенничествам, где можно узнать о видах мошенничества и по каким номерам сообщать о фактах вымогательства.