Как часто можно менять график работы

Как часто можно менять график работы

Как часто можно менять график работы


Работник и работодатель подписывают дополнительный акт, который выступает, как неотъемлемая часть трудового договора. Также в законе проанализированы еще две ситуации:
  1. изменение по инициативе работодателя;
  2. преобразование по инициативе работника.
Все основания для трансформации режима рабочего периода можно классифицировать в зависимости от лица, выступающего инициатором таких преобразований. Выше мы определили, что изменение может произойти по решению сторон.


Как оформить изменение графика работы


Работнику дается 2 месяца на то, чтобы принять решение . Тут возможны разные варианты действий сотрудника: В любом случае, у администрации есть 2 месяца, чтобы ввести нововведения в жизнь.

Главное, чтобы образец приказа об изменении графика работы в связи с производственной необходимостью был составлен правильно.

Право ли руководство


при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.

при 36-часовой рабочей неделе — до 12 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее — до 8 часов.

(часть третья в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) Статья 99. Сверхурочная работа Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях: 2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников; 3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.


Изменения графика работы как часто возможно


Что касается основания для сменной работы, то такой труд может быть организован на отдельных участках и цехах, где в зависимости от производственного процесса невозможна или экономически невыгодна ежедневная занятость персонала по 5-дневной или 6-дневной рабочей неделе. Сменная работа обеспечивает непрерывное обслуживание производственного процесса, труд персонала с переходом из одной смены в другую, регулярные выходные дни для каждого работника согласно графику.


Может ли работодатель поменять график работы без согласия работника?


Может ли работодатель поменять график работы без согласия работника?

  • данные о сторонах (работнике и нанимателе);
  • адрес места;
  • трудовая функция сотрудника;
  • дата, когда сотрудник приступает к работе;
  • дата окончания работы (только в случае, если между сотрудником и нанимателем был заключен срочный договор),
  • условия оплаты;
  • режим (график) и отдыха сотрудника;
  • характер, которую будет выполнять сотрудник;
  • условия труда на рабочем месте.
Рекомендуем прочесть:  Справка на время смены паспорта

Кроме того, в договоре могут быть указаны и дополнительные условия, но только если они не противоречат закону.

Изменение нанимателем условий договора

Иногда происходит так, что у работодателя возникает необходимость изменить график работы – но может ли он это сделать без согласия сотрудника?

Если изменение договора, а в частности – графика, связано именно с организационными и технологическими условиями, то наниматель обязан действовать следующим образом:

К сожалению, далеко не всегда наниматель действует в рамках закона и соблюдает все необходимые пункты. Гораздо чаще происходит так, что наниматель предлагает сотруднику уволиться или без согласования изменяет график работы сотрудника – как поступить в этом случае?

При личном обращении работнику необходимо будет составить письменную жалобу, приложив к ней – трудовой договор (копия), приказ о назначении на должность (копия), паспорт (копия). После поступления жалобы, уполномоченный сотрудник инспекции проведет проверку и когда обстоятельства, указанные сотрудником, подтвердятся, наниматель будет привлечен к ответственности.

При обращении через сайт необходимо:

  1. выбрать раздел «сообщить о проблеме»;
  2. выбрать категорию «изменение условий труда»;
  3. указать желаемый результат, который гражданин хочет получить по результатам своего обращения.

При нарушении работодателям прав работника, необходимо действовать незамедлительно т.к.