Как обменять бракованный товар по гарантии

Возврат товара по гарантии — пошаговая инструкция


При этом, расходы на проведение экспертизы возмещаются потребителю в полном размере, согласно статье 18 ЗЗПП. Не стоит забывать, что в случае подачи иска на ответчика, помимо изначальных требований, возлагается пеня за неисполнение обязательств в установленные сроки. Также можно заявить о взыскании морального ущерба. При этом размер компенсации может значительно отличаться от суммы иска.

В таких случаях суд освобождает истца от оплаты госпошлины.

Обмен бракованного товара по гарантии


О замене товара по гарантии читайте тут.

Что считается недостатком товара? К дефектам, при наличии которых возможно произвести замену изделия, относят: Замена технически сложного товара

  1. дефект, устранение которого требует затраты огромных средств.
  2. дефект, который устранить невозможно;
Если недочет не очень серьезный, то продавцу разрешается предложить покупателю провести гарантийные восстановительные работы.


Как защитить права потребителей


Еще в письме можете указать, что в случае отказа выполнить Ваши требования Вы обратитесь в суд и дополнительно к основным требованиям взыщите неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки в соответствии со ст.23 ФЗ «О защите прав потребителей». Просрочка исполнения требований начинает течь после 10 дней на добровольное исполнение требований потребителя.

Письмо направляйте по почте заказным с уведомлением либо под роспись на втором экземпляре работника магазина.

Как обменять бракованный товар по гарантии


Целесообразно изготовить два экземпляра претензии. Желательно, чтобы на одном из них лицо, принявшее претензию, проставило свою подпись с указанием Ф.И.О.

и должности, а также дату принятия претензии и печать продавца (при ее наличии). Ш аг 3. Примите участие в проверке качества товара Для проверки качества товара предоставьте его продавцу. Проверка качества товара может включать проведение экспертизы (п.

3 разд. VIII Разъяснений, утв. Приказом МАП России от 20.05.1998 N 160)

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока


Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

Возврат товара в течение гарантийного срока — Закон О защите прав потребителей

При возникновении конфликтных ситуаций с покупкой, следует обратиться к Закону О защите прав потребителей. Статья 18 предписывает следующие действия в том случае, если у изделия на гарантии был обнаружен дефект:

Следует учитывать, что недостатки качества учитываются только в том случае, если они не были указаны реализатором при покупке.

То есть, если клиент был уведомлен о браке и приобрел изделие, то никаких претензий он не может предъявлять.

Также учитывается, что если на отдельные комплектующие гарантия качества не распространяется, но до передачи изделия покупателю они уже имели недостатки, покупка может быть возвращена по общим правилам.

Обнаружение недостатков в продукции подразумевает определенный порядок действий для ее возврата.

Первое, что необходимо помнить — не при каких обстоятельствах не осуществлять устранение дефектов самому или через сомнительные сервисы. Допускается ремонт по гарантии за свой счет, с тем, чтобы потом продавец или изготовитель возместил убыток.

Условия возврата товара в течение гарантийного срока подразумевают два основания, по которым может быть подана претензия:

  • когда недостаток заводского изготовления мешает нормальному использованию изделия;
  • если изделие не соответствует государственным стандартам или заявленным техническим параметрам.

Возврат технически сложного товара по гарантии в течение гарантийного срока

Правила возврата и обмена технически сложных товаров несколько отличаются от стандартных. В данную категорию продукции входит следующий перечень объектов:

Возврат товара ненадлежащего качества в течение гарантийного срока если он относится к технически сложной продукции осуществляется по общим правилам в течение первых 15 дней.

Далее его можно вернуть лишь в следующих случаях:

  • при наличии серьезного дефекта;
  • нарушение максимального периода, предусмотренного законом на гарантийный ремонт — 45 дней;
  • ремонт в каждый год гарантии отнимает в совокупности от 30 дней.

Последний аспект учитывает многочисленность и постоянство поломок продукции. То есть, если каждый гарантийный год изделие больше месяца в ремонте — его можно вернуть.

Отдельно необходимо рассмотреть возврат товара в том случае, если его гарантийный срок вышел.

По Закону О защите прав потребителей в течение двух лет клиент может вернуть продукцию.