Как подать жалобу в суд за штрафа перегруз

Как подать жалобу в суд за штрафа перегруз

Как оспорить штраф за перегруз?


Согласно статье 12.21.1, пункт 3 допускается только 5% перегруза автомобиля. В случае несоблюдения нормы — штраф за перегруз на ось. Получив штраф за перегруз на ось, водители задаются вопросом: «Как доказать свою правоту?» Доказать свою невиновность в суде почти нереально, но есть шаги, благодаря которым можно попробовать. При соблюдении правил перевоза груза, шансов не получить штраф и оспорить свою вину больше.


Освобождение от административной ответственности за перегруз транспортного средства


Освобождение от административной ответственности за перегруз транспортного средства

При этом, чем раньше заказчик обратится за правовой помощью, тем лучше: юрист даст совет, какой линии защиты придерживаться, какие документы показывать, а какие, наоборот, стоит придержать.

По совету наших специалистов, в ГИБДД был представлен договор аренды, согласно которому владельцем машины на момент совершения правонарушения являлся водитель, арендовавший автомобиль у этой компании. Дело в том, что размер штрафа за это правонарушение для юридических лиц существенно выше, и наличие договора аренды позволяло, как минимум, значительно снизить штраф.

Так, в нем имелась ссылка на уже недействующую «Инструкцию по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации», утвержденную Минтрансом России 27.05.1996. Несмотря на то, что заменивший эту инструкцию документ практически повторял её положения в контексте нашего дела, получилось, что формально постановление было вынесено без указания оснований квалификации нарушения.

Кроме того, по согласованию с заказчиком, было принято решение затянуть обжалование постановления.

Для этого сначала было подано заявление о признании постановления незаконным в арбитражный суд.

Поскольку дела по жалобам на постановления об административных правонарушениях, вынесенные в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если совершенные ими административные правонарушения не связаны с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, подведомствены не арбитражным судам, а судам общей юрисдикции, производство по делу было прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду. После этого заявление было подано в суд общей юрисдикции с восстановлением пропущенного срока.

При необходимости можно было бы тянуть рассмотрение дела и на следующих этапах, но суд в первом же заседании согласился с нашими доводами и отменил обжалуемое постановление.

Административное производство было прекращено.

Надеемся, что транспортная компания, избежав крупного штрафа за случайную ошибку, в дальнейшем будет соблюдать ПДД, а сотрудники ГИБДД, которым указали на неточности – тщательнее оформлять протоколы.


Как подать жалобу в суд за штрафа перегруз


Как подать жалобу в суд за штрафа перегруз

Как оспорить штраф за перегруз?

Законодательством Российской федерации предусмотрена административная и гражданская ответственность за перегруз грузового автомобиля.

Административная ответственность за перегруз грузового автомобиля предусмотрена ст. 12.21.1 КоАП РФ и представляет собой штраф либо лишение прав для водителя и существенный штраф для компании перевозчика и собственника автомобиля.

Гражданско-правовая ответственность представляет из себя убытки, вызванные досрочным износом и повреждением дороги вследствие движения с нарушением допустимой нагрузки на ось грузового автомобиля.

Рассмотрим более подробно административную ответственность за перегруз.

Существует три основных субъекта административной ответственности.

* Первым субъектом ответственности является водитель. Его привлекают к ответственности, только если перегруз был выявлен на пункте весового контроля инспектором ГИБДД.

* Вторым субъектом является перевозчик – организация либо индивидуальный предприниматель, осуществлявшие перевозку с нарушением допустимой нагрузки на ось грузового автомобиля.

Ответственность является существенной. Установлена в виде штрафа в размере от 100 000 рублей до полумиллиона.

Звони и запишись на

консультацию прямо сейчас

Есть три основных подхода к оспариванию штрафа за перегруз: формальный, фактический и субъектный.

Фактический – оспаривание события перегруза. Контрольное взвешивание на независимом пункте весового контроля.