Как поделить наследство без завещания

Как поделить наследство без завещания

Как делится наследство без завещания?


Как делится наследство без завещания?

Гражданское законодательство России предлагает возможность принятия наследства двух видов: по завещанию и по закону. Наследовать по закону можно только в двух случаях: если завещание не составлялось, или его признали ничтожным.

Раздел наследства без завещания

Из этого следует, что если близкие родственники, которые наследуют имущество в первую очередь, призвались к наследству, то уже родственники, относящиеся ко второй очереди, не призываются. Исключением из этого правила можно считать наследование по праву представления.

Собственность, входящая в наследственную массу по закону делится в равных частях между родственниками, которые призываются к наследованию. Если же возникает спор в отношении раздела имущества, то подобный спор можно разрешить только в судебном порядке.

Таким образом, осуществляется наследование по закону, если нет факторов, которые требуют внимания к исключительным обстоятельствам.

Как оформить наследство без завещания?

Как оформить наследство на дом, читайте тут.

Для наследования по закону есть несколько особенностей:

Как делится наследство без завещания?

Обязательные доли в наследственной массе устанавливаются согласно ст.

1150 ГК РФ. Выделение доли официальному супругу наследодателя является обязательным и равна она ½ совместной собственности, кроме этого супруг имеет право и на свою часть в остальном наследстве.

Перечень обязательных наследников указан в ст. 1149 ГК РФ:

Как делится наследство без завещания?

Важно! Обязательные наследники, имеют право на выделение своей доли даже при наследовании по завещанию, и при разделе должны иметь ½ доли, предназначающуюся им при наследовании в соответствии с законодательством РФ.

Никто ничего не написал пока.

Будтье первым!


Как делится наследство между родственниками


После смерти отца наследство делится между детьми, супругой и оставшимися в живых родителями.

Как уже упоминалось, каждый из них получает одинаковую часть и то, что будет входить в нее, может определяться как соглашением между наследниками, так и в судебном порядке.

Как делится наследство между родственниками
Имеет значение и наличие иждивенцев.

О юридической консультации по вопросам наследства читайте тут.

Закон предлагает несколько особенностей осуществления наследования за отсутствием завещания. Дети, которые усыновляются лицом-наследодателем будут считаться его кровными близкими и, соответственно, обладать теми же обязанностями и возможностями на получение имущества. Вместе с тем, сожительство или проживание в незарегистрированном браке не будет считаться легитимным основанием для приобретения наследства.


Наследники первой очереди без завещания


Кровное родство (или усыновление) должны быть подтверждены документально. При отсутствии первоочередных наследников имущество покойного перейдет к прямым потомкам наследодателя . К ним относятся: Они имеют право на долю имущества, которая предназначалась для их предка, являющегося первоочередным наследником.

В таких случаях имущество наследодателя должно быть разделено между потомками в равных долях.

Нередко можно услышать ошибочное утверждение о том, что муж или жена получают самую большую долю в наследственном имуществе – больше половины. Это не так. Помимо совместного имущества наследованию подлежит и личное имущество умершего.

Личное имущество живого супруга (даже если им пользовались оба супруга, даже если оно выглядело как общее, например, квартира) – наследованию не подлежит.


Кто является наследниками первой очереди без завещания? Как поделить имущество после смерти родственника?


Если все наследники первой очереди мертвы или не хотят принимать имущество, то после их отказа это могут сделать их наследники (внуки и внучки усопшего).

Законом это называется правом представления.

Если у усопшего есть внебрачные дети или потомки от прошлого брака, то они также приравниваются к первоочередным наследникам и могут пользоваться всеми правами наравне с другими детьми. Кроме самой близкой по крови родни в этот список есть вероятность попасть и для иных лиц (ст.