Как прописать в трудовом договоре отработку за обучение

Как прописать в трудовом договоре отработку за обучение

Работники, с которыми по различным основаниям заключены срочные трудовые договоры, направляются как на курсы повышения квалификации, так и на иные курсы, связанные с их обучением


В соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Как прописать в трудовом договоре отработку за обучение


В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.


Удержание при увольнении за обучение


Для справки!

Ученический договор не стоит путать с договором о стажировке. Последний заключается для того, чтобы сотрудник повысил свой уровень квалификации на предприятии без отправления в учебное заведение. Законодатель в ст. 249 ТК РФ предлагает вариант взыскания денежных средств с увольняющегося работника пропорционально отработанному им времени.

Однако этот способ не единственный.

Стороны вправе договориться об ином порядке возмещения.

2.3. Работодатель обязуется принять работника на работу в качестве делопроизводителя (наименование профессии, специальности, квалификации) при условии успешного окончания им по указанной профессии. 5.2. Во всем остальном, что не определено содержанием настоящего договора, стороны руководствуются законодательством РФ.

5.3. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) сторонами обязательств в соответствии с настоящим договором влечет за собой для виновных в неисполнении (ненадлежащем исполнении) наступление ответственности в соответствии с законодательством РФ.



с теми, с которыми заключены срочные трудовые договоры (вне зависимости от оснований их заключения) (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Оренбурга Оренбургской области от 08.08.2014, решение Ленинского районного суда г. Тюмени Тюменской области от 12.03.2015 по делу N 2-2062/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 24.02.2015 по делу N 33-1952/2015, решение Заводского районного суда г.


Как организовать обучение сотрудников за счет работодателя


Если сотрудник отказывается от обязательной отработки, он обязан возместить расходы работодателя на оплату образовательной услуги. Данное правило прописано в статьях 207 и 249 ТК РФ. Для защиты своих интересов руководитель должен правильно оформить соглашение с сотрудником.

Руководитель не может обязать сотрудника отрабатывать свои расходы на основании одного лишь приказа о направлении служащего на обучение.



с теми, с которыми заключены срочные трудовые договоры (вне зависимости от оснований их заключения) (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г.

Оренбурга Оренбургской области от 08.08.2014, решение Ленинского районного суда г.

Тюмени Тюменской области от 12.03.2015 по делу N 2-2062/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 24.02.2015 по делу N 33-1952/2015, решение Заводского районного суда г.


Трудовой договор от А до Я: условие об отработке после обучения


В трудовом договоре указана продолжительность срока, который работник обязан отработать у работодателя после обучения ПРИМЕР
НЕЛЬЗЯ! Требовать возместить расходы на оплату труда работника, если он совмещал работу с обучением Желательно конкретизировать состав и суммы таких расходов (или хотя бы их части) в трудовом договоре.



В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.