Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении если человек в декрете

Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении если человек в декрете

Компенсация отпуска при увольнении после декрета


Входит ли декретный в? Ответ на этот вопрос – нет. Нужна ли компенсация отпуска при увольнении после декрета? Вопрос:> Нужна ли компенсация при увольнении после декрета?> В соответствии со статьей 121 ТК РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый, действительно не включается время отпуска по уходу за ребенком.

Однако данному отпуску предшествует период нахождения женщины в по беременности и родам (140 календарных дней в общем случае), который в стаж включается.


Как рассчитать компенсацию при увольнении, если сотрудник был в декрете


Стороны должны указать эти суммы в письменно заверенном соглашении.

При этом размер компенсации по договору не может быть меньше, чем предусмотренный по Закону.

Как показывает практика, далеко не каждая сотрудница соглашается уйти по соглашению сторон.

Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении если человек в декрете


Вопрос — ответ

Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении если человек в декрете

Ирина Шлячкова (Заказать консультацию)

Однозначно нет, указанные периоды не будут включены в расчет среднего заработка для начисления Вам компенсации за неиспользованный отпуск.

Для расчета компенсации неиспользованного отпуска необходимо будет определить величину вашего среднего заработка.

Общий порядок определения среднего заработка сотрудника закреплен .

Особенности его расчета установлены Положением, утвержденным постановлением правительства от 24 декабря 2007 г.

№ 922.

Между тем согласно подпункту «б» пункта 5 Положения при расчете среднего заработка время, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, а также начисленные за него суммы из расчетного периода исключаются. А из формулировки подпункта «е» пункта 5 Положения следует вывод, что та же участь должна постигнуть и время по уходу за ребенком, если в период такового работница полностью посвятила себя семье.

Кодексы:

Заказ консультации юриста

Тематики юриста:

Похожие вопросы

PPT.RU — Власть. Право. Налоги. Бизнес

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна



В ситуации, когда дни дополнительного отпуска устанавливаются коллективным договором, работодатель не обязан оплачивать компенсацию за дополнительные дни.

Как рассчитать количество дней неиспользованного? Чтобы рассчитать количество дней неиспользованного отпуска, для начала нужно определить стаж сотрудника, исходя из которого исчисляются дни, и количество календарных дней, фактически использованных за отпуск.

Определяем количество дней неиспользованного отпуска за один год.

Процедура увольнения во время декретного отпуска либо по окончанию отпуска по уходу за ребенком до 3 лет: способы просчета положенной компенсации, рекомендации


Официальный работодатель не имеет обоснованного права уволить ценную сотрудницу, находящуюся в законном декрете, у него нет для этого реальных оснований.

Личные права должен знать каждый действующий работник. Если работодатель заставляет в угрожающей форме подписать соответствующее заявление, то лучше не медлить и обратиться в местный суд, его действия незаконны. Уход с предложенной работы по собственной воле должен осуществляться на основе личной воли работающей сотрудницы.


Увольнение после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск


Для расчета количества дней неиспользованного нужно знать стаж работника, дающий право на ежегодный отпуск, и количество фактически использованных календарных дней отпуска. Количество дней неиспользованного отпуска за один рабочий год определяем по формуле: Количество неиспользованных календарных дней за рабочий год = 28 календ. дн. : 12 мес. × количество полных месяцев*, отработанных в рабочем году – Фактически использованные календарные дни *Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п.