Как составить договор купли продажи какой либо детали

Как составить договор купли продажи какой либо детали

Оформление договора купли-продажи автомобиля


Доверенность от частного лица заверяется нотариусом, а доверенность от организации заверяется её гербовой печатью и подписью руководителя. Если сторонами при покупке-продаже автомашины выступают два юридических лица, то в графах договорного бланка, описывающих стороны, проставляются реквизиты этих организаций. Сделка фактически совершается между представителями этих учреждений, которые уполномочены совершать данное деяние на основании выданных им доверенностей.


Договор купли-продажи автомобиля: как правильно заполнить и не допустить ошибок


В ГИБДД, к слову сказать, к подобным рукописным бумагам относятся несколько неодобрительно. Следует заметить, что договор купли-продажи автомобиля может быть любого объёма. Нет принципиальной разницы в том, составлен ли ДКП на одной странице, нескольких страницах или на двух сторонах одной страницы.

Единственное отличие заключается в том, что в многостраничном документе лучше подписать каждую страницу документа.

Договор купли-продажи автомобиля, написанный от руки


Договор купли-продажи автомобиля, написанный от руки

Продажа любого транспортного средства связана с определенными номами и стандартами, и, естественно, данная процедура должна иметь соответствующую документальную базу.

Договор купли-продажи автомобиля – бумага, являющаяся в данном случае основным документом, именно его следует предоставлять в ГИБДД для постановки транспортного средства на учет. Он должен быть составлен в соответствии с четкими правилами, но, на самом деле, договор купли-продажи может составить каждый, написав его даже от руки.

Данный факт обрадовал многих автовладельцев, ведь теперь при передаче ТС от одного лица к другому не нужно тратить время и средства на юридические процедуры, ранее являющиеся обязательными в вопросе купли-продажи авто.

Важно заключить договор правильно

Но, в чем же причина такой ситуации?

В основном она заключается в применении старого образца. Если ранее он должен был быть заверен юридическим лицом, то сейчас эта необходимость отпадает.

Соответственно, и образцы старого и нового документа несколько различаются.

Важно оформить договор по правильному образцу с соблюдением всех необходимых правил.

Согласно российскому законодательству, никаких строгих правил относительно формы составления данного документа не существует, а значит – его можно составить в достаточно свободной форме, заверив его подписями обеих сторон.

При этом соглашение будет иметь полную юридическую силу.

Чтобы перестраховаться, следует заключить договор в присутствии третьего лица, то есть – юриста. Естественно, его услуги обойдутся в некоторую сумму, размер которой будет составлять от одного до двух процентов от стоимости автомобиля.

Основное правило, которым следует руководствоваться при составлении договора купли-продажи автомобиля, это сохранение смысла и характера совершаемой сделки. Несмотря на то что документ можно составить в свободной форме, он должен включать в себя следующую информацию:

  • дата;
  • место оформления;
  • паспортные данные продавца и покупателя;
  • данные о ТС, в том числе – и сведения из технического паспорта;
  • стоимость продажи ТС;
  • подписи.

Следует учесть, что подписи обеих сторон ставятся только в момент передачи денег и ключей от одного лица другому.

Договор купли-продажи автомобиля, написанный от руки


Договор купли-продажи двигателя


  1. Заявление об изменении регистрационных данных автомототранспортного средства;
  2. Свидетельство о регистрации ТС;
  3. Паспорт представителя (при наличии);
  4. Паспорт заявителя;
  5. Квитанция об уплате госпошлины.
  6. Паспорт транспортного средства (ПТС);
Какой налог платить?

Договор купли-продажи двигателя


Доверенность от частного лица заверяется нотариусом, а доверенность от организации заверяется её гербовой печатью и подписью руководителя.

Если сторонами при покупке-продаже автомашины выступают два юридических лица, то в графах договорного бланка, описывающих стороны, проставляются реквизиты этих организаций. Сделка фактически совершается между представителями этих учреждений, которые уполномочены совершать данное деяние на основании выданных им доверенностей.