Как вернуть налог с покупки квартиры если два собственника

Как вернуть налог с покупки квартиры если два собственника

Как вернуть налог с покупки квартиры если два собственника


Как вернуть налог с покупки квартиры если два собственника

Как производится возврат налога, если при покупке дома мы использовали личные средства с мужем и наделили детей собственностью, т.е. по 1/4 на всех 4 членов семьи.

Могу ли я одна получить возврат налога с покупки?

19 Мая 2020, 09:52 Виктория, г.

Липецк

Если вы являетесь плательщиком НДФЛ, то как родитель имеете право вернуть налог за приобретение как своей доли, так и долей детей, но при условии, что дети не достигли возраста 18 лет. Только за них нужно будет подавать отдельные декларации. Такое право предоставлено родителям п.

6 ст. 220 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 2 Федерального закона N 212-ФЗ он вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц, то есть, учитывая, что налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год, Федеральный закон N 212-ФЗ вступил в силу с 1 января 2014 года.

Таким образом, с 1 января 2014 года имущественным налоговым вычетом в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2000000 руб.

вправе воспользоваться каждый собственник квартиры.

Ищете ответ?

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


Налоговый вычет при долевой собственности


Если доля квартиры была куплена ранее 1 января 2020 года, независимо от способа приобретения права собственности наименьшим сроком владения недвижимости является 3 года. Если доля квартиры продается до истечения этого периода, ее владелец обязан уплатить подоходный налог.

При уплате налога он может получить вычет. Если доля квартиры была приобретена после 1 января 2020 года, минимальный срок владения зависит от способа получения права собственности.


Как рассчитывается налоговый вычет при приобретении жилья супругами?


Следует учесть, что остаток лимита не увеличивается при последующем внесении изменений в законодательство и увеличении предельного размера вычета. Доступный лимит определяется на момент возникновения права на вычет.
  1. Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  2. Москва и область: +7-499-350-97-04
  3. Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149
При покупке супругами квартиры они вправе самостоятельно определить, как оформить право собственности.


Получение налогового вычета обоими супругами при покупке квартиры


Второй же супруг по приобретенной квартире права на него лишался, но зато мог реализовать его в дальнейшем при покупке нового объекта недвижимости. При покупке жилья в долевую собственность налоговый вычет до 2014 года распределялся исключительно по размеру доли. То есть если размер долей супругов был равен 50/50, то получить они могли по 1000000 рублей на человека.



При принятии такого решения надо очень хорошо подумать, так как оно срепит Вас посильнее, чем штамп в паспорте, от которого можно избавиться в любой момент и даже без согласия на то супруга. Правда, приобретение общего имущества по ипотеки и без брачных отношений — рискованное мероприятие. При этом надо понимать, что Вы вынуждены будете оплачивать ипотеку даже, если муж не сможет или не захочет этого делать в дальнейшем и заставить платить его будет крайне трудно.


Как осуществляется возврат налога при покупке квартиры


Размер возвращённых средств зависит и от времени продажи жилья. За недвижимость, приобретённую в ипотеку раньше 2014 г., 13% от средств, затраченных для выплаты процентов, возможно возвратить в полностью.

После этого срока установлен предельный размер возмещаемых процентов по ипотеке, с которого возможно осуществить налоговый вычет, который равняется 3 млн.

руб. Следовательно, наибольшая сумма возвращаемых средств с ипотечных процентов — 390 тыс.

Второй же супруг по приобретенной квартире права на него лишался, но зато мог реализовать его в дальнейшем при покупке нового объекта недвижимости.

При покупке жилья в долевую собственность налоговый вычет до 2014 года распределялся исключительно по размеру доли.

То есть если размер долей супругов был равен 50/50, то получить они могли по 1000000 рублей на человека.