Как выбрать нотариуса для вступления в наследство

Как выбрать нотариуса для вступления в наследство

Оформление наследства у нотариуса после смерти


  1. Название учреждения, в котором хранятся акции.
  2. Сберегательные книжки при наследовании финансовых вложений.
  3. Отчет о рыночной стоимости акций.
Имущество со специальной регистрацией

Стоимость работы нотариуса при вступлении в наследство после смерти


Существует 7 очередей наследования: Данная очередность определяется перед открытием наследства.

Спуск по ступеням наследования может происходить, когда на вышерасположенном уровне нет наследников.

При этом законодатель выделяет категорию людей, которым выделяется доля от имущества умершего вне зависимости есть они в завещании или нет.

К такой категории относятся: Стоит отметить, что размер обязательной доли в разных случаях может достигать до 50% от всей суммы наследства .

Для оформления бумаг дается 6 месяцев. Отсчет времени начинается со дня смерти человека.

Подать заявление можно сразу после получения свидетельства о смерти или за день до завершения срока. Наследники сами решают, когда им посетить нотариуса с учетом жизненных обстоятельств (болезнь, длительная командировка, проживание за рубежом). Далеко не все родственники знают, к какому нотариусу им нужно обращаться.


Оформление наследства после смерти у нотариуса: сроки, документы, наследники


Четвертая – родители матери и отца покойного.

Пятая – двоюродные дедушки и бабушки. Шестая – двоюродные тети и дяди. Седьмая – родственники от второго брака.

Восьмая – лица, находящиеся на длительном материальном обеспечении со стороны покойного – иждивенцы.

В какой момент следует обращаться к нотариусу Есть и иной путь – договоренность с другими наследниками о добровольной передаче части собственности из завещания запоздавшему лицу.

Нотариус по наследственным делам


В рамках таких целей, нотариус наделен всеми полномочиями для законного оформления указанных прав наследников.

Производит регистрацию и учет всех поступивших и изготовленных им самим по открытому наследству документов – заявлений, отказов, согласий, постановлений, справок, свидетельств и т.д. Уведомляет известных ему наследников , кредиторов и прочих заинтересованных лиц о том, что наследство конкретного наследодателя является открытым, о получении супругом наследодателя свидетельства о праве на часть общего имущества.



  1. Название учреждения, в котором хранятся акции.
  2. Сберегательные книжки при наследовании финансовых вложений.
  3. Отчет о рыночной стоимости акций.
Имущество со специальной регистрацией
Нотариус по наследственным делам


В рамках таких целей, нотариус наделен всеми полномочиями для законного оформления указанных прав наследников. Производит регистрацию и учет всех поступивших и изготовленных им самим по открытому наследству документов – заявлений, отказов, согласий, постановлений, справок, свидетельств и т.д.

Уведомляет известных ему наследников , кредиторов и прочих заинтересованных лиц о том, что наследство конкретного наследодателя является открытым, о получении супругом наследодателя свидетельства о праве на часть общего имущества.

К какому нотариусу обращаться для оформления наследства?


В любом из указанных мест, для получения сведений необходимо назвать фамилию и адрес места прописки умершего наследодателя. Нотариальная палата стоит выше всех практикующих нотариусов населенного пункта.

В этой организации вам укажут, куда и к кому необходимо обратиться по интересующему наследственному делу. Получить информацию об имени и адресе нотариуса, граждане могут одним из двух упомянутых способов.

Для оформления бумаг дается 6 месяцев.

Отсчет времени начинается со дня смерти человека. Подать заявление можно сразу после получения свидетельства о смерти или за день до завершения срока.

Наследники сами решают, когда им посетить нотариуса с учетом жизненных обстоятельств (болезнь, длительная командировка, проживание за рубежом).

Далеко не все родственники знают, к какому нотариусу им нужно обращаться.



Существует 7 очередей наследования: Данная очередность определяется перед открытием наследства.

Спуск по ступеням наследования может происходить, когда на вышерасположенном уровне нет наследников. При этом законодатель выделяет категорию людей, которым выделяется доля от имущества умершего вне зависимости есть они в завещании или нет. К такой категории относятся: Стоит отметить, что размер обязательной доли в разных случаях может достигать до 50% от всей суммы наследства .