Как взыскать алементы если гражданин не россии

Как взыскать алименты с иностранного гражданина – возможные способы


Как взыскать алименты с иностранного гражданина – возможные способы

В семьях, чей брак регистрировался на территории России, все вопросы, связанные с обеспечением детей, регулируются российским законодательством, несмотря на гражданскую принадлежность супругов. Бракоразводные вопросы в таких семьях, а также взимание алиментов с граждан других государств, живущих на территории России, производятся в одинаковом порядке с россиянами. Чтобы взыскать алименты с иностранца, проживающего и работающего на территории нашей страны, достаточно уведомить службу судебных исполнителей, и взыскания будут перечисляться в месячные сроки.

Конвенция о правовой помощи в гражданских вопросах дает возможность исполнять решения Российского суда на территории иных стран и получать нужную информацию об ответчике: размер зарплаты, место работы, адрес, а также обязать отца выплачивать средства в соответствии с решением, которое принял российский суд.

Взыскать средства с отца, живущего в другом государстве, возможно в двух случаях:

Поскольку список государств, по которым заключены международные соглашения, не очень велик, часто иностранные суды не принимают или не выполняют российских судебных решений. Практика показывает, что переезд плательщика алиментов в другую страну помогает ему уйти от материальной ответственности.

  • ксерокопии паспорта истца;
  • ксерокопию брачного свидетельства или документ, свидетельствующий о его расторжении;
  • ксерокопии документов о рождении ребенка;
  • документы о доходах заявителя.

Если родители не регистрировали брак, необходимо добавить документ об установлении отцовства (анализ ДНК).

Алиментное соглашение составляется письменно, в 2 экземплярах (для каждой стороны), в присутствии нотариуса, носит обязующий характер и приравнивается по юридической силе к исполнительному листу.

При дальнейшем неисполнении обязательств один из родителей имеет право обратиться за помощью к судебным приставам.

При взыскании алиментов с иностранца в его государстве даже при наличии международного правового соглашения между странами и решения суда, в котором указана денежная сумма в рублях, самостоятельно определить размер выплат в валюте невозможно. Для этого необходимо решение еще одного суда, который сделает перерасчет.


Как подать на алименты на иностранного гражданина


Взыскание алиментов возможно двумя путями: Сложность данного пути заключается в том, что исковое заявление, которое подается в иностранный суд, должно быть составлено в соответствии с законодательством и на языке того иностранного государства, гражданином которого является родитель-алиментоплательщик.

Составление и подача такого иска потребует высокой квалификации юристов и переводчиков, значит отнимет много времени и повлечет немалые расходы.

Реально ли получать алименты от гражданина другого государства?


Если это не представляется возможным и Вы очень сильно желаете взыскать алименты — наймите адвоката, специализирующегося на международном частном праве и тогда всё получится. И главное помните — безвыходных ситуаций не бывает!

Здравствуйте, Тамара, найдите в интернете список государств, с которыми у России заключено соглашение об исполнении решений судов по гражданским делам. Если там есть Латвия, то обращайтесь к мировому судье о взыскании алиментов с мужа.



Взыскание алиментов возможно двумя путями: Сложность данного пути заключается в том, что исковое заявление, которое подается в иностранный суд, должно быть составлено в соответствии с законодательством и на языке того иностранного государства, гражданином которого является родитель-алиментоплательщик. Составление и подача такого иска потребует высокой квалификации юристов и переводчиков, значит отнимет много времени и повлечет немалые расходы.


Как взыскать алементы если гражданин не россии


Минске 22.01.1993. Если это предусмотрено международным договором, то указанное ходатайство также может быть подано в суд иностранного государства, на территории которого решение должно быть исполнено (п. 1 ст. 53 Конвенции). 3 . Договор о признании и исполнении судебных постановлений имеется без проведения процедуры признания В этом случае лицо, имеющее право на алименты,

Минске 22.01.1993.

Если это предусмотрено международным договором, то указанное ходатайство также может быть подано в суд иностранного государства, на территории которого решение должно быть исполнено (п. 1 ст. 53 Конвенции). 3 .