Какие документы нужны чтоб вернуть налог с учебы

Порядок возврата 13 процентов за обучение в 2020 году


Налог на доходы физических лиц удерживается с официальных доходов граждан, которые они получают от трудовой или предпринимательской деятельности. При этом резиденты РФ выплачивают 13 процентов от суммы дохода, а нерезиденты платят 30 процентов.

Часто резиденство путают с гражданством. На самом деле быть налоговым резидентом РФ может быть и иностранный гражданин. Достаточно проживать в России на законных основаниях постоянно или как минимум в течение 183 дней за год и при этом получать доход от официальной деятельности.


Какие документы нужны для возврата НДФЛ за учебу?


Актуальный бланк можно найти также в отделении налоговой, куда будут подаваться документы для возврата налога.

В заявлении пишется просьба предоставить социальный налоговый вычет на обучение и вернуть НДФЛ в определенном размере. Скачать образец заявления на возврат НДФЛ за обучение; 3-НДФЛ – декларация, которую заполняют физические лица, отчитываясь о своих доходах. Для ее заполнения необходимо знать свои доходы за отчетный год, для чего следует получит справку 2-НДФЛ у своего работодателя — бланк и образец 3-НДФЛ.


Документы для возврата НДФЛ за обучение


Документы для возврата НДФЛ за обучение

Механизм возврата денег за обучение следующий — физическое лицо работает официально у работодателя, который удерживает с его заработной платы подоходный налог в размере 13 процентов. Далее это физическое лицо тратит полученную зарплату (с которой удержан НДФЛ) на обучение (свое или ближайших родственников). Государство возвращает уплаченный ранее с этой суммы подоходный налог в размере 13 процентов.

То есть лицо, понесшее расходы на обучение может вернуть ранее уплаченный НДФЛ.

Для возврата налога нужно, чтобы выполнялись определенные условия.

В налоговую при этом нужно предоставить пакет документов. Какие документы нужны для возврата НДФЛ в размере 13 процентов за обучение, читайте ниже.

Важно, что вернуть налог можно только в том случае, если с потраченной суммы ранее был уплачен НДФЛ.

Сумма возврата ограничена 15600 руб. (13 процентов от 120000 руб.).

Вернуть за год можно только сумму уплаченного в отчетном году подоходного налога.

Можно вернуть налог не только по расходам на обучение, но и на лечение, какие документы при этом потребуются, можно узнать здесь.

Подавать документы для возврата НДФЛ за обучение нужно в отделение налоговой службы по месту жительства. Документы подаются после окончания того года, в котором были понесены расходы на учебу.

Перечень документов для возврата подоходного налога за обучение:

Документы для возврата 13 процентов за обучение могут быть поданы лично заявителем, могут быть переданы через представителя, при этом нужна доверенность на представление интересов физического лица в налоговой, а также может быть направлены почтой.

Деньги будут перечислены на расчетный счет, указанный в бланке заявления на возврат налога, после того, как будет принято положительное решение в отношении данного вопроса.


Документы для возврата 13 процентов за обучение?


Документы для возврата 13 процентов за обучение?

Возврат подоходного налога за учебу возможен в связи с предусмотренной Налоговым кодексом РФ льготой, именуемой социальный налоговый вычет.

Суть вычета в том, что его сумма не облагается НДФЛ.

Именно поэтому можно вернуть НДФЛ с суммы расходов на учебу в пределах вычета, если обучение было оплачено средствами, с которых ранее был уплачен НДФЛ.

Это важный момент – если физическое лицо не имеет официального дохода, с которого платится подоходный налог 13 процентов, то есть нигде не работает официально, то вернуть 13 процентов от расходов на учебу не получится.

Также возможен возврат подоходного налога с расходов на лечение.

Какие документы нужны для возврата 13 процентов за лечение, можно прочитать здесь.

Если нужно вернуть 13 процентов с расходов на покупку жилья, то вам в помощь статья: Какие документы нужны для возврата налога с покупки квартиры?

Что касается учебы, то перечень необходимых документов приведен ниже.

Документы для возврата подоходного налога за обучение подаются в налоговый орган по месту жительства лица, оплачивающего учебу (свою, детей, брата или сестры).

Перечень включается в себя:


Как вернуть 13 процентов за учебу: разбираемся с нюансами налоговых вычетов


Прежде чем идти в налоговую службу, желательно основательно разобраться, как вернуть 13 процентов за учебу. Если вы пропустите какой-то документ, то полагающаяся вам сумма не будет компенсирована.

Так, в список необходимых бумаг входят следующие: Если вы оформляете налоговый вычет при образовании детей, то необходима еще справка, которая подтверждает дневную форму обучения, свидетельство о рождении ребенка (или документ о назначении опекунства).