Какие последствия могут быть для иностранного гражданина после выдворения

Какие последствия могут быть для иностранного гражданина после выдворения

Процедура административного выдворения за пределы РФ


  1. Иностранный гражданин уезжает из России самостоятельно (без сопровождения);
  1. Иностранного гражданина сопровождают до границы, чтобы убедиться, что он точно её пересечет;
Помимо принудительного сопровождения, иностранец привлекается к административной ответственности и обязуется уплатить штрафную санкцию. Еще одна причина для принудительного выдворения за пределы РФ — многократное нарушение иностранным гражданином правил проживания на территории России в течение одного календарного года.



  1. Иностранный гражданин уезжает из России самостоятельно (без сопровождения);
  1. Иностранного гражданина сопровождают до границы, чтобы убедиться, что он точно её пересечет;
Помимо принудительного сопровождения, иностранец привлекается к административной ответственности и обязуется уплатить штрафную санкцию.

Еще одна причина для принудительного выдворения за пределы РФ — многократное нарушение иностранным гражданином правил проживания на территории России в течение одного календарного года.

Понятие и процедура выдворения иностранных граждан за пределы России, чем отличается от депортации


Понятие и процедура выдворения иностранных граждан за пределы России, чем отличается от депортации

Институт депортации регулирует принудительный, но, как правило, самостоятельный выезд иностранца, чем он и отличается от выдворения.

Основная причина депортации – отсутствие оснований легального проживания внутри страны. Мигранта просто заставляют покинуть российскую территорию, так как у него истек срок, в течение которого он имел право жить в России.

Решение о депортации можно отменить в судебном порядке.

Главные отличия от депортации

  1. Выдворение – вид ответственности за совершенное правонарушение. Депортация признается лишь одним из инструментов воздействия государства на человека.
  2. Для выдворения необходимо решение суда, ему предшествует срок рассмотрение дела о нарушении КоАП РФ. Депортация становится возможна, когда соответствующий приказ принимает руководитель ГУВМ МВД России. Для того чтобы принять данное решение, обычно достаточно основания в виде отсутствия право нахождение внутри страны.
  3. Решение по депортации должно быть исполнено за пятеро суток, а постановление об административном выдворении – сразу же после его вступления в силу.
  4. Отличается и срок обжалования. Решение по депортации гражданина из России можно обжаловать и отменить в течение трех месяцев. При выдворении срок другой – всего десять дней после получения постановления.

Процесс депортации из России представляет собой принудительную высылку вследствие утраты иностранцем или апатридом каких-либо законных оснований для проживания (работы, учебы) в Российской Федерации.

Среди причин наиболее распространены:

Последствия депортации

При систематических нарушениях режима пребывания в России ГУВМ принимает решение о вынесении более строго наказания, включающего в себя ограничение на въезд.

Отменить решение можно в течение трех месяцев с того момента, как иностранцу стало известно о нем. Обжалование постановления суда принимается лишь десять суток.

Оспаривание осуществляется, как правило, в суде. В редких случаях обжалование адресуется руководителю миграционных органов (ГУВМ МВД России).

Положительный исход дела позволяет отменить административное постановление.

Разница заключается в том, что выдворение возможно исключительно в результате нарушения законов России:

Процедура оспаривания

Данное специальное наказание влечет и ограничение на въезд в течение пяти лет. Выдворение оказывает и профилактический эффект, решая задачу по минимизации преступных деяний со стороны мигрантов.

Повторное наказание увеличивает этот срок до десяти лет и ликвидирует возможность подачи заявления на разрешение на работу, РВП и ВНЖ.


Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина


В этом случае даже родственники, живущие в стране, не помогут.
Жалоба на постановление, по которому в качестве наказания определено административное выдворение , подается в десятидневный срок с даты его вынесения.

Если по каким-то причинам этот срок был пропущен, есть возможность обратиться в надзорную инстанцию.