Кому положена выдача молока за вредные условия труда

Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году


Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году

Обновление: 3 марта 2019 г.

Кому положено молоко за вредные условия труда: перечень профессий

Факторы производственной среды могут быть признаны вредными по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ). Вредные производственные факторы способны привести к заболеванию работника.

Выдача молока, иных продуктов равной пищевой ценности производится не всем лицам, занятым в неблагоприятных условиях, а лишь тем, на кого воздействуют химические (органические соединения, соединения металлов, др.), биологические (патогенные микроорганизмы, др.), физические факторы (ионизирующее излучение).

2.

нельзя заменить сметаной, маслом

2. может быть заменен на фруктовые и (или) овощные соки с мякотью в количестве 300 мл;

3.

выдается перед началом работы

2. выдаются в течение рабочего дня

Продукты равной молоку пищевой ценности выдаются с согласия работников и с учетом мнения профсоюза.

  • фактическая занятость в день выдачи в условиях воздействия соответствующих факторов. Молоко не выдается за одну или несколько смен вперед, за прошедшие смены;
  • предоставление и употребление в местах питания сотрудников — буфете, столовой, специально оборудованном помещении;
  • неполучение работником бесплатного лечебно-профилактического питания (далее – спецпитание) в связи с особо вредными условиями труда.

Молоко заменяется денежной компенсацией при соблюдении ряда условий:

Спецпитание за вредные условия труда

Спецпитание полагается сотрудникам:

Спецпитание не предоставляется, когда работа фактически не выполняется, то есть во время отдыха и иных периодов освобождения от работы (учебные отпуска, временная нетрудоспособность при общих заболеваниях, исполнение государственных и общественных обязанностей). Спецпитание также не выдается за дни, когда работа выполняется не по месту обычной занятости (нахождение в служебной командировке, на участках, где бесплатная выдача спецпитания не осуществляется).

Спецпитание выдается в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов в столовой, буфете, ином пункте питания до начала смены.

Спецпитание не выдается за прошедшие смены, не заменяется денежной компенсацией.

Безвозмездная выдача молока и спецпитания прекращается:

  • если производственные условия по результатам СОУТ признаны безопасными или допустимыми;
  • с согласия профсоюза.


Сам себе адвокат


Молоко выдается только в дни фактической занятости сотрудника на работах с вредными условиями труда независимо от продолжительности смены (п.2,4Приказа № 45н).

Молоко не выдается: • в дни отсутствия сотрудника на работе (независимо от причины); • в дни, когда сотрудник выполняет работу, не связанную с влиянием вредных производственных факторов; • в дни, когда время работы во вредных условиях труда составляет менее половины рабочей смены.

Молоко за вредность


Молоко не выдается :
  1. в дни, когда время работы во вредных условиях труда составляет менее половины рабочей смены.
  2. в дни, когда сотрудник выполняет работу, не связанную с влиянием вредных производственных факторов;
  3. в дни отсутствия сотрудника на работе (независимо от причины);
Таблица 1.

Вредные факторы и продукты питания, которые положены за работу с ними Кисломолочные продукты необходимо выдавать в течение рабочего дня, а продукты, обогащенные пектином, – перед началом работы.

Выдача молока за вредные условия труда

Об утверждении Норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов В соответствии с пунктами 5.

Обязана ли организация выдавать молоко всем работникам, условия труда которых по результатам аттестации рабочих мест признаны вредными, или только тем из них, кто работает с факторами, перечисленными в приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н?

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 45н от г.

Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятых на вредных работах молока или других равноценных продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты.

I), ст.