Кто может приватизировать квартиру

Кто может приватизировать квартиру

Кто может приватизировать квартиру?


Далее, человек, который хочет приватизировать квартиру, следует алгоритму действий: Как приватизировать часть (долю) квартиры? Приватизация по долям в квартире осуществляется сразу на все жилое помещение, а не по каждой доле в отдельности.

Необходимо согласие всех собственников. Наниматель может отказаться от приватизации в пользу других жильцов. В этом случае он приобретает права бессрочного пользования жилым помещением.


Приватизация квартиры: как правильно приватизировать квартиру


Документ нужен для того, чтобы решать спорные вопросы в отношении квартиры в будущем. От выбора формы собственности при приватизации в будущем зависит, кто сможет распоряжаться имуществом.

По закону доли распределяется на всех участвующих в процессе. А форму собственности можно оформить единоличную или совместную.

Важно ответственно подойти к выбору формы собственности, так как часто из-за таких моментов возникают ссоры даже между близкими членами семьи.


Приватизация жилья в 2019 году: процедура и тонкости процесса


Если кто-то из них не может лично присутствовать, нужна нотариальная доверенность на представление интересов отсутствующего. При невозможности добраться до нотариальной конторы, всегда можно вызвать нотариуса на дом. Интересы детей до 14 лет, представляют их родители, а по достижению 14 лет, дети сами подписывают соответствующий договор, с получением формального согласия родителей.

Если один из нанимателей временно отсутствует, например, проходит военную службу, от него тоже требуется согласие на участие в процессе.


Кто может участвовать в приватизации квартиры?


Жилье, которое возможно передать в частную собственность оформляется в совместную собственность, либо в общую долевую . Однако, совместная собственность, то есть без выделения долей возможна только между супругами.

Надо иметь в виду, что жилье, приватизированное супругами в совместную собственность, не подлежит разделу в случае развода.

Это имущество не является совместно нажитым имущество, поскольку передается безвозмездно .

Также важно знать, что невозможно осуществить приватизацию части квартиры.



Кто имеет право на приватизацию квартиры?

Тех граждан, кто имеет право на приватизацию квартиры, по закону можно классифицировать коротко — жильцы, проживающие по договорам социального найма. Однако на практике есть свои тонкости.

Посмотрим же, каковы права разных категорий граждан в этой сфере.

Приватизация — это начавшийся 20 с лишним лет назад процесс передачи жилого фонда в собственность граждан. Надо отметить, что даже в СССР и РСФСР жильё было не только государственным: немало квартир и общежитий было на балансе предприятий, в сельской местности было распространено частное и колхозное строительство, в городах имелись кооперативные квартиры… Весь этот фонд приватизации не подлежал и не подлежит.

Кроме того, не допускается приватизация, если квартира или комната:

  • находится в состоянии, угрожающем разрушением;
  • расположена в городке при воинской части;
  • имеет статус общежития.

Следовательно, все проживающие там граждане не имеют права на приватизацию.

По закону приватизация допускается для каждого гражданина только раз. Единственное исключение — это несовершеннолетние.

Они имеют право участвовать в приватизации дважды:

  • вместе с родителями или заменяющими их лицами;
  • самостоятельно — после того как им исполнится 18 лет.

Для всех остальных бесплатное получение в собственность жилья от государства или муниципалитета перекрывает все возможные шаги в этом направлении в будущем.

Для кого возможна приватизация?

Так кто имеет право на приватизацию квартиры?

По закону — все, кто проживает в муниципальной или государственной квартире, но при этом не подпадает под те ограничения, о которых шла речь выше.

Вторым ограничением является статус жильца. Приватизировать помещение имеют право только те, кто там постоянно проживает, либо за кем право на жилплощадь, как говорили в советское время, забронирована.

К ним относятся, в частности, отбывающие наказание по приговору суда, работающие вахтовым методом в районах Крайнего Севера (в том числе и вместе со всей семьёй), проходящие срочную службу.

Болезнь не помеха

Распространено мнение, что в приватизации не участвуют недееспособные лица. Но это не так.