Лицензии отменили на организации для проведения соут

Лицензии отменили на организации для проведения соут

Вопросы проведения специальной оценки условий труда


Результаты проведенных исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов оформляются протоколами в отношении каждого из этих вредных и (или) опасных производственных факторов, подвергнутых исследованиям (испытаниям) и измерениям. Организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии (статья 15 Закона № 426-ФЗ).

Аттестация рабочих мест в 2020 году: порядок проведения СОУТ и последние изменения


Например, если говорить об офисных рабочих местах, то для них необходимо проходить идентификацию опасных и вредных факторов.

Однако, следующая стадия – замер вредных факторов – уже необязательна , и вопрос о необходимости ее проведения решает эксперт организации, проводящей оценку.

Организации, проводящие спецоценку условий труда


Но так как на эксперта по спецоценке с введением новой процедуры были возложены огромные функции, за любую недостоверную и некомпетентно проведенную оценку он может лишиться не только сертификата, но и привлекаться к административной ответственности. Штрафы и санкции были впервые введены для экспертов.

Рекомендуем прочесть:  Служба в армии стаж входит

Подробнее с размерами и видами административной ответственности для них, а также для организаций, проводящих спецоценку, Вы можете ознакомиться в материале: «Штрафы и санкции при СОУТ».

Как и какими организациями осуществляется проведение СОУТ?


Организация, которая проводит СОУТ, предоставляет работодателю полный отчет, который включает: Как правило, СОУТ проводится на всех рабочих местах.

Однако если эти места аналогичны, то замеры проводятся только на 20% из них.

Но если хотя бы на одном рабочем месте выявляется какое-либо отличие, проверку проходит каждое рабочее место.

Рабочие места, на которых вредные факторы не были идентифицированы и на которых по результатам СОУТ установлен класс условий труда «два» (всего их четыре), подлежат декларированию.

Кто может проводить СОУТ


Кто может проводить СОУТ

Требования к организации, проводящей СОУТ

(Федеральный закон N 426-ФЗ «, ст. 19)

Требования к экспертам организаций, проводящих СОУТ

(Федеральный закон N 426-ФЗ «, ст.

20)

1. Лица, претендующие на получение сертификата эксперта по проведению СОУТ должны соответствовать следующим требованиям:

— наличие высшего образования;

— наличие дополнительного профессионального образования по изучению вопросов оценки условий труда в объеме не менее 72 часов;

— наличие опыта практической работы в области оценки условий труда, в том числе в области аттестации рабочих мест по условиям труда, не менее 3-х лет.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (далее –Центр) полностью соответствует требованиям ст.19 Федерального закона № 426-ФЗ, предъявляемым к организациям, проводящим специальную оценку условий труда и их экспертам.

Ссылки

Графский переулок, д. 4 кор. 2,3,4, Москва, Россия, 129626

Факс: 8(495) 687-4067 (канцелярия)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Как выбрать организацию для проведения СОУТ?


Как выбрать организацию для проведения СОУТ?

Выбор партнеров – один из самых важных выборов в мире бизнеса.

Шаг 1.

Дистанционная проверка

Организация, предлагающая провести СОУТ, должна находиться в Реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

В течение 2014 года появится Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда.