Могут ли судеюные пристовы накладывать арест на родсвенников должнека

Оглавление:

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы


Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать.

Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека. Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д.


Могут ли судеюные пристовы накладывать арест на родсвенников должнека


Могут ли судеюные пристовы накладывать арест на родсвенников должнека

29 Сентября 2014, 16:19 Юрий, г. Москва


Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки


ФССП имеет право применить арестные санкции только при наличии определенных условий, прямо установленных законом. Начинать следует с малого и доступного, лишь в случае отсутствия более подходящих вещей можно переходить к дорогостоящему имуществу.

Если хотя бы одно из условий не соблюдено, арест будет считаться недействительным и незаконным.

Могут ли судеюные пристовы накладывать арест на родсвенников должнека

Здравствуйте, Юрий!

Рекомендуем прочесть:  Как уволить сотрудников переводом

Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Согласно п. 3-5 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.05.2014)«Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах.

Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь.

Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Статья 442.

Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа

2.

Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.

В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.

3. Суд в случае установления независимо от заявления заинтересованных лиц обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, обязан отменить арест имущества в целом или исключить часть имущества из описи.

Таким образом, в случае обращения взыскания на имущество родных Ваши родственники вправе обратиться в суд с иском к Вам и банку с требованием об освобождении их имущества от ареста по Вашему исполнительному производству. Пристав будет в деле как 3-е лицо, не заявляющее самостоятельных требований.

С ув., юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей


Если он проживает вместе с ними, то некоторое имущество подлежит аресту.

К ним относятся вещи, которые не попадают под категорию крупной собственности, и являются предметами общего пользования. Существует перечень вещей, которые не попадают под опись: В обязанности приставов входит проанализировать находящееся в квартире предметы.

На погашение долга подходят вещи, имеющие ценность: драгоценности, предметы антиквариата и роскоши.

Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать.

Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д.

Могут ли судеюные пристовы накладывать арест на родсвенников должнека

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество, принадлежащее родственникам должника?

Мои родители прописали к себе в дом племянницу, а она взяла кредит и не платит.

По месту регистрации она не проживает.