Могут ли уволить беременную как не прошедшую испытательный срок

Могут ли уволить беременную как не прошедшую испытательный срок

Могут ли уволить беременную как не прошедшую испытательный срок


Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Здравствуйте, уважаемый Евгений! Ни в коем случае у работодателя такого права нет!

Под страхом уголовной ответственности.



А работник, в свою очередь, знакомится с правила организации, решая для себя целесообразность официального трудоустройства. Многие трудящиеся не выдерживают темпа работы и разрывают трудовой договор. Беременная женщина может поступить аналогичным образом.

Но если она целенаправленно идет трудоустраиваться в организацию и желает проработать там до ухода в декрет, то ей необходимо сразу предупредить о своем положении, чтобы испытательный срок ее не коснулся.


Могут ли уволить беременную на испытательном сроке


Поэтому, если на работу взяли женщину, ожидающую рождения ребенка, работодатель не может установить ей испытательный срок. Ч.4 ст.70 ТК РФ содержит прямой запрет на назначение испытаний при трудоустройстве сотрудниц в положении.

Даже если женщина, ждущая ребенка, напишет письменное согласие на прохождение испытательного срока, а положение о нем входит в трудовой договор, это не отменит законное запрещение такого порядка.

Рекомендуем прочесть:  Встречный иск досудебный порядок

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке, волнует многих россиянок, планирующих стать матерями в обозримом будущем.

Предлагаем разобраться с тем, какие гарантии предусматриваются для будущих мам трудовым законодательством.

С одной стороны, испытательный срок для того и предусмотрен законодателем, чтобы предоставить работодателю возможность оценить способности работника и уволить его, если этих способностей недостаточно или они не соответствуют требованиям, предъявляемым к определенной должности. Однако с другой стороны, нельзя забывать и о том, что будущие матери находятся под исключительной «опекой» государства.

  1. При ликвидации организации, в которой работала будущая мама.
  2. При прекращении в установленном порядке деятельности ИП (индивидуального предпринимателя), принявшего на работу беременную.

Однако некоторые исключения есть и из этого правила — о них поговорим ниже.

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке

Возможность увольнения беременной с конкретной должности предусмотрена абзацем 3 ст.

261 ТК. В случае если она была принята на работу на период отсутствия основного сотрудника, выразившего желание вернуться на свое рабочее место, расторжение договора вполне допустимо (правда, при этом работодатель обязан предложить ей имеющиеся на тот момент вакансии).

Об увольнении при срочном трудовом договоре

Если женщине в установленном порядке предоставлен отпуск по беременности и родам, срок заключенного с ней договора должен быть продлен до окончания такого отпуска. Делается это только по соответствующему заявлению в письменной форме, поступившему от женщины.

Если сотрудница фактически продолжает осуществлять свои трудовые функции и после того, как ее беременность оканчивается, работодатель вправе в течение недели расторгнуть договор с ней.

Неделя в данном случае отсчитывается не с момента непосредственного окончания беременности, а со дня, когда работодатель узнал (должен был узнать) о данном факте.


Увольнение беременной на испытательном сроке


Об увольнении на испытательном сроке и работник, и работодатель должны уведомить другую сторону трудового договора в письменном виде не менее чем за 3 дня. С учетом предписания ч. 3 ст.

14 Трудового кодекса РФ можно сделать вывод, что в случае увольнения работника на испытательном сроке речь идет о календарных днях.

Особенности работы беременных сотрудниц Положения Трудового кодекса РФ выделяют работу беременных женщин в особую категорию регулирования, предоставляя беременным работницам дополнительные гарантии и предусматривая для них исключения из общих правил (глава 41 Трудового кодекса РФ).