Мошенничество в страховых компаниях

Мошенничество в сфере автострахования


Такой вид страховки, в силу своего обязательного наличия у каждого автомобилиста, является распространенным. Это обстоятельство порождает новые случаи мошенничества с полисами. Как правило, к противоправным схемам относят реализацию поддельных или утерянных полисов, а также инсценировка ДТП, угон и пр.

Нарушая законодательство в сфере страхования, всегда стоит задумываться о последствиях.


Как страховые компании выявляют мошенников?


В худшем — страховая компания передаст дело в правоохранительные органы и будет добиваться строгого судебного приговора.

Новые клиенты, оформившие полисы КАСКО , также попадают в зону внимания службы безопасности.

Особенно тщательно проверяются автомобили, пригнанные из-за рубежа, а также машины, которые сменили нескольких владельцев, имеют дубликаты ПТС и так далее. Несмотря на то, что бюро кредитных историй и интегрированная база клиентов официально формируется только сейчас, страховые компании уже давно внедрили у себя практику обмена данными.



В худшем — страховая компания передаст дело в правоохранительные органы и будет добиваться строгого судебного приговора. Новые клиенты, оформившие полисы КАСКО , также попадают в зону внимания службы безопасности. Особенно тщательно проверяются автомобили, пригнанные из-за рубежа, а также машины, которые сменили нескольких владельцев, имеют дубликаты ПТС и так далее.

Несмотря на то, что бюро кредитных историй и интегрированная база клиентов официально формируется только сейчас, страховые компании уже давно внедрили у себя практику обмена данными.


Как наказывают за мошенничество в сфере страхования? Кто такие — страховые мошенники?


  1. незаконные действия, исходящие от самой страховой компании;
  2. незаконные действия со стороны многочисленных посредников в сфере страхования.
  3. правонарушения со стороны обратившихся в страховую компанию лиц;
Как правило, основные действия, которые потом инкриминируют участникам страхового договора, заключаются в различных вариантах обмана и сокрытия какого-либо обстоятельства с целью получения страховой выплаты.

Мошенничество в страховых компаниях


Но также большое распространение имеют схемы «двойной выплаты».

Такие задвоения происходят, когда пострадавший страхователь уже получил от виновника аварии компенсацию за нанесенный ущерб. А потом он берет в ГИБДД справку о том, будто пострадал от «неизвестного». Потом несет документы в страховую и получает второе возмещение.

Подобные действия признаются «мошенничеством».

Наказанием в этом случае будет штраф или судебное заключение.



Такой вид страховки, в силу своего обязательного наличия у каждого автомобилиста, является распространенным.

Это обстоятельство порождает новые случаи мошенничества с полисами. Как правило, к противоправным схемам относят реализацию поддельных или утерянных полисов, а также инсценировка ДТП, угон и пр. Нарушая законодательство в сфере страхования, всегда стоит задумываться о последствиях.


Распространенные схемы мошенничества с ОСАГО


На отечественном рынке услуг по страхованию ОСАГО значительная доля афер совершается самими сотрудниками страховых компаний. Зачастую организовываются целые преступные структуры, центральным звеном которых являются недобросовестные специалисты-страховщики, решившие заработать, благодаря своему служебному положению. Сотрудниками отдела борьбы с махинациями были выявлены следующие случаи подобных обманов: Схемы мошенничества, используемые страхователями Простые граждане пытаются обмануть страховщиков следующим образом: Схемы мошенничества с участием третьих лиц Нередко в махинациях замешаны, на первый взгляд, посторонние лица, не имеющие прямой выгоды от мошеннических операций.


Сущность страхового мошенничества и его характерные признаки


В подобных ситуациях, невнимательность страхового агента объясняется расстановкой приоритетов, в пользу привлечения клиентов, а появляющиеся впоследствии страховые прецеденты рассматриваются и оспариваются по факту их возникновения. Указанные действия должны быть проведены в комплексе.

Самое время поговорить об уголовной ответственности за мошенничество в сфере страхования. В следующем видео специалист страховой сферы рассказывают о том, как не стать жертвой мошенников:

Мошенничество в страховании: пять типичных примеров


Перечисленные данные колеблются в зависимости от: — сезона (зимой машины бьются чаще, даже несмотря на то, что их на дорогах меньше, чем летом); — состояния экономики (в кризисные годы попытки обмана учащаются – люди попадают в сложные или безвыходные ситуации и пытаются выжить за счёт страховки); — географии (в крупных городах аферы случаются значительно чаще, бесспорные лидеры – Москва и Санкт-Петербург).