Можно ли ездить такси по автобусной полосе

Какие такси могут ездить по выделенной полосе в 2020 году


В этом году легальные такси смогли передвигаться по таким, которые ранее были предназначены лишь для общественного транспорта, школьных автобусов. Какие такси считаются легальными?

Напомним, что с 2011 года таксисты и таксопарки в обязательном порядке должны получать соответствующие лицензии на перевозку, которые выдают местные власти. Таким образом, город борется с нелегальными перевозчиками, которые зачастую не могут предоставить безопасную езду своим пассажирам, не проходят обязательный медицинский осмотр.


Езда по выделенной полосе для общественного транспорта


Как правило, чаще всего вызывают трудности следующие ситуации: 1. Езда по выделенной полосе в выходные дни.

Движение по выделенной в выходные или праздничные дни может быть разрешено всем транспортным средствам, если это обозначено соответствующими знаками (знак 8.5.2 «Время действия»).

В остальных случаях выезд на «автобусную» транспорту, не относящемуся к общественному, запрещен.



Как правило, чаще всего вызывают трудности следующие ситуации: 1.

Езда по выделенной полосе в выходные дни. Движение по выделенной полосе в выходные или праздничные дни может быть разрешено всем транспортным средствам, если это обозначено соответствующими знаками (знак 8.5.2 «Время действия»). В остальных случаях выезд на «автобусную» полосу транспорту, не относящемуся к общественному, запрещен.



В этом году легальные такси смогли передвигаться по таким полосам, которые ранее были предназначены лишь для общественного транспорта, школьных автобусов.

Какие такси считаются легальными? Напомним, что с 2011 года таксисты и таксопарки в обязательном порядке должны получать соответствующие лицензии на перевозку, которые выдают местные власти.

Таким образом, город борется с нелегальными перевозчиками, которые зачастую не могут предоставить безопасную езду своим пассажирам, не проходят обязательный медицинский осмотр.


Могут ли такси ездить по выделенной полосе


Причем размер штрафа за такое нарушение был настолько велик, что отбил желание у многих водителей вновь выезжать на выделенную.

Да и владельцы многих компаний по перевозке пассажиров запретили своим работникам выезжать на такие участки дороги.

Возможность ездить по выделенной полосе Как уже говорилось ранее, движение по выделенным полосам для легального такси стало возможно с 2020 года.


Кому разрешено ездить по выделенной полосе?


Кому разрешено ездить по выделенной полосе?

По выделенной полосе, то есть по полосе дороги, обозначенной дорожным знаком 5.14 » для маршрутных транспортных средств» или же разметкой 1.18, разрешается движение только следующих видов транспортных средств:

— маршрутные автобусы (городские автобусы с определённым номером, движущиеся по строго определённому маршруту и со строго обозначенными местами остановок);

— школьные автобусы (со 2 ноября 2015 года);

— велосипеды (при условии, что выделенная является крайней правой полосой дороги, по которой движется велосипед);

— транспортные средства спецназначения: пожарная охрана, полиция, скорая помощь, служба газа и т. п. (при условии включения на соответствующем транспортном средстве проблескового маячка синего или синего и красного цвета и специального звукового сигнала).


Можно ли ездить такси по автобусной полосе


Можно ли ездить такси по автобусной полосе

Не так давно я спрашивал у всезнающего Пикабу: почему некоторые водители Я.Т не хотят везти клиента по выделенке ( http://pikabu.ru/story/pochemu_mashinyi_ot_yat_ne_mogut_ezdi.

). Сегодня днём получил вот такой ответ на свою претензию. Вывод очень простой: абсолютно любая машина такси имеет право ездить по автобусной полосе и цвет номеров не играет никакой роли. Поэтому если вы в такси стоите в пробке, а рядом едет выделенка — смело требуйте свернуть.

24 комментария

И желтые номера общественного транспорта.