Можно ли вылететь за границу с долгами

Можно ли вылететь за границу с долгами

Выезд за границу с долгами по кредиту — как проверить наличие разрешения и можно ли обойти запрет?


Выезд за границу с долгами по кредиту — как проверить наличие разрешения и можно ли обойти запрет?

Временный запрет на выезд за границу: как это происходит

Пытаться выехать из России в случае, если вы знаете, что в отношении вас был инициирован запрет, не имеет смысла – на пункте пограничного контроля вас непременно задержат. У исполнителей и пограничников есть единая база данных «не выездных» граждан, которая обновляется один раз в 7-14 дней. То есть, вы лишь зря потратите средства на авиабилеты или путевки — пересечь границу вам не позволят.

Как же быть тем должникам, которым крайне необходимо выехать из России? Есть несколько вариантов, о которых мы вам расскажем далее.

В первую очередь необходимо узнать, являетесь ли вы «не выездным», ведь пристав не обязан инициировать запрет одновременно с началом исполнительного процесса.

Сделать это можно 2-мя способами:

Если вы узнали, что являетесь «не выездным», существует 3 пути покинуть пределы Родины. Их нельзя назвать полностью легальными, так как приставы, узнав о том, что вы выезжали из России, могут инициировать подачу иска в суд для привлечения вас к уголовной ответственности, но знать об этих вариантах все же нужно:

Из действительно законных способов покинуть территорию РФ можно назвать выезд во время окончания срока действия предыдущего запрета.

До момента вступления в законную силу нового постановления у вас есть 10-15 дней, в течение которых вы спокойно можете выехать без каких-либо негативных последствий.

Также отметим, что после погашения долга и окончания исполнительного производства сведения о вас, как о «не выездном», будут находиться в базе данных в течение 14-30 дней. Эти нюансы стоит учитывать при планировании поездки: не забывайте, что всегда проще и правильнее действовать в рамках правового поля, чем выходить за его рамки, опасаясь наказания.


Едем за границу с долгами: запреты, долги и ограничения не помеха!


  1. Сумма задолженности более 30 тысяч рублей (с октября 2019 года, на основе ФЗ от 26 июля 2019 года № 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» )
  2. Долг подтвержден судебным решением, или имеется решение суда об установлении ограничения на выезд.
  3. Должником не предприняты меры к погашению долга, отсутствует определение суда об отсрочке выплат или рассрочке платежа.
○ Так можно ли выехать с долгом за границу?

Народная мудрость о том, что безвыходных ситуаций не бывает , актуальна и в нашем случае – способы выехать за границу есть всегда, нужно только найти самый подходящий из них.

✔ Способ 1.

Можно ли выехать за границу через Белоруссию если есть долги?


Поездка выглядит так: должник приезжает в РБ, а оттуда самолетом или поездом добирается до точки назначения.

Обратный путь уместно прокладывать напрямую в Россию.

Авиасообщение Виды задолженностей, которые препятствуют выезду Мы уже выяснили, что задолженность должна быть подтверждена решением суда.

Во-вторых, людей, которые должны кому-либо более 10 тысяч рублей .

Возможно, в декабре 2019 года порог минимального «невыездного долга» поднимут до 30 тысяч рублей. Но наличие долгов или других обязательств не гарантирует того, что человека развернут на границе. Для этого нужен именно запрет на выезд .

Как проверить свои долги? Зайти на официальный сайт ФССП, указать в форме свои ФИО, дату рождения и регион прописки.