Налог за сдачу квартиры в аренду

Оглавление:

Сдать квартиру в аренду — (наём) просто


Сдать квартиру в аренду

Вы сдаете квартиру и хотите знать, сколько налогов нужно заплатить, чтобы спать спокойно? Расклад с налогообложением сдачи в аренду (наем) квартир следующий.

Обратите внимание, если вы сдали квартиру не другому физическому лицу, а организации, то это юридическое лицо должно удерживать 13% НДФЛ и перечислить налог в бюджет сразу при выплате вам ежемесячного дохода. В данном случае организация выступает налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ в соответствии с требованием Налогового кодекса. Но даже если по каким-то причинам она это не сделает, вас это не избавляет от самостоятельного декларирования дохода и уплаты налога по итогам года.

А если удержит, то подавать по году декларацию вам не нужно.

Если вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, то налог будет скромней. Сколько именно? Возможны два варианта:

Как показывает практика, покупка патента позволяет сэкономить даже по сравнению с УСН 6% с дохода.

Причем патент можно купить не обязательно в начале года, но и в середине, заплатив из расчета оставшихся до конца года месяцев. Рекомендуем рассмотреть этот вариант.

Его минус только в том, что если вы не сможете сдать квартиру и она будет простаивать, это никак не повлияет на стоимость патента, все равно придется заплатить.

Еще совет.

Если вы собираетесь исправно платить 13% налога, в договоре найма (аренды) лучше указать сумму ежемесячной платы без учета коммунальных платежей, и указать, что коммунальные платежи квартиросъемщик уплачивает за свой счет помимо платы за наём. Смысл тут в том, что если указать суммы ежемесячной платы с учетом платежей или прописать, что ежемесячная плата увеличивается на коммунальные платежи, суммы » коммуналки»=»» также=»» попадут=»» под=»» 13%=»» alt=»Налог за сдачу квартиры в аренду»>

Налоги от сдачи квартиры в аренду


При сдаче квартиры предприниматель на ОСН должен также уплатить подоходный налог, но, в отличие от физических лиц, ИП на общем режиме налогообложения в течение года должны уплачивать авансовые платежи (по уведомлениям, направляемым ИФНС) и могут уменьшить полученный доход на профессиональные вычеты. Обычные граждане права заявлять профвычеты не имеют.

В случае если декларация до 04 мая представлена не будет гражданин будет привлечен к ответственности в виде штрафа 5% от суммы, исчисленной по декларации за каждый месяц просрочки, но не больше 30% в общем, и не менее 1 000 руб.

Налог на аренду


Собственник жилья регистрирует ИП – 6%.

Сумма меньше, но больше хлопот. Регистрируется индивидуальное предприятие, оплата происходит поквартально, т.е.

4 раза в год. Также придется отчислять деньги в пенсионный фонд. А если не платить налоги? Какая ответственность за неуплату налогов от сдачи квартиры?

Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации — от 5% до 30% за каждый месяц просрочки (ст.119 НК РФ).

Какой налог должен заплатить собственник жилья за сдачу своей квартиры в аренду?


Регистрация длится чуть более 2 недель . Подать пакет документов можно самому, отправить ценным письмом с описью вложения или в режиме онлайн.

Вне зависимости от того, зарегистрирован договор найма или нет, собственник должен уплачивать налог в бюджет государства , поскольку получает прибыль (объект налогообложения).

Кстати, аренда квартиры и сдача квартиры в наём – это разные договоры, в чем отличие мы рассказали в статье «Сдаем квартиру в аренду или в наём, в чем разница?».

На налогообложение вид договора в данном случае не влияет, но нужно учитывать, по какой форме заключать договор.

И даже если вы не юрист, слабо разбираетесь в нюансах договорного права, с помощью нашего бесплатного сервиса можно за 15 минут подготовить профессиональный договор аренды или найма квартиры – достаточно по шагам выбрать ключевые варианты конкретно для вашего случая.



Собственник жилья регистрирует ИП – 6%. Сумма меньше, но больше хлопот. Регистрируется индивидуальное предприятие, оплата происходит поквартально, т.е.

4 раза в год. Также придется отчислять деньги в пенсионный фонд. А если не платить налоги? Какая ответственность за неуплату налогов от сдачи квартиры?

Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации — от 5% до 30% за каждый месяц просрочки (ст.119 НК РФ).


Срок аренды квартиры без налогов — можно ли сэкономить на налоге


Государственные органы должны подтвердить, действительно ли отсутствовала материальная выгода.

Если это удается сделать, физическое или юридическое лицо полностью освобождается от оплаты налогов. Если же вы сдаете квартиру и данная процедура не попадает ни под одну перечисленную выше, вам необходимо уплачивать налоги. Уклонение от внесения в государственный бюджет определенного процента от полученной прибыли может расцениваться как нарушение законов.