Налоговый кодекс глава ндс

Глава 21 НК РФ


НДС также не начисляют налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему (УСН) или на уплату единого сельскохозяйственного налога. Основная ставка налога на добавленную стоимость составляет 18 процентов.

Для определенных товаров (детских, медицинских, продовольственных, книг и периодических изданий) установлена ставка, равная 10 процентам. Товары, поставляемые на экспорт, а также услуги, связанные с экспортом, облагаются по ставке 0 процентов.

Глава 21 НК РФ Налог на добавленную стоимость (НДС)


Глава 21 НК РФ Налог на добавленную стоимость (НДС)

Считая с момента своего рождения НДС всегда вызывал противоречивые чувства у налогоплательщиков, бухгалтеров и законодателей.

Являясь косвенным федеральным налогом, этот сбор представляет собой отчисление с надбавки к стоимости продукции или услуги. Впервые НДС как налог был применён в 1954 году во Франции, заменив собой достаточно обременительный сбор с оборота.

Основная суть этого фискального инструмента заключается в уменьшении налогового бремени для производителей с переносом основной нагрузки на посредников, занимающихся перепродажей товаров и услуг.

В 1977 году ЕЭС приняло декларацию о распространении налога НДС на всех участников экономического содружества.

Кто является плательщиком НДС

  • все компании и частные предприниматели, использующие общую систему налогообложения;
  • субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся импортом и физические лица, перевозящие товары за границу

Согласно положениям НК РФ НДС должен уплачиваться при осуществлении следующих действий:

  • реализация товаров и услуг;
  • перераспределение товаров внутри предприятия;
  • передача продукции для собственных нужд частными предпринимателями;
  • строительные, монтажные и пусконаладочные работы для собственных нужд;
  • экспортные операции

Кто не платит налог на добавленную стоимость

  • упрощённая система налогообложения (за исключением операций, связанных с ввозом товаров на территорию РФ);
  • работа по патенту;
  • деятельность с единым вменённым налогом;
  • работа по единому сельскохозяйственному налогу

Согласно последним положениям, ставка НДС в 2020 году не изменится, составив 10% для узкого перечня социально значимых товаров и 18% для всей остальной продукции и экспортируемых изделий. Важные нюансы актуального законодательства могут быть перечислены следующим списком:

Расчёт НДС в каждом отдельном случае является достаточно сложной операцией, которой должны заниматься профессиональные бухгалтера. Эффективной помощью в расчёте налога на добавленную стоимость являются многочисленные письма ФНС и Министерства финансов, которые можно изучить на официальных сайтах этих государственных структур.


Налоговый кодекс глава ндс


Полученное освобождение действует в течение двенадцати месяцев, и, получив его, от него нельзя отказаться в течение указанного срока.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены условия досрочной утра ­ ты права на освобождение: Налоговый кодекс РФ определяет как объект налогообложения четыре типа операций: Не признаются объектом налогообложения операции, приведенные в п. 2 ст. 146 НК РФ.

Закон о налоге на добавленную стоимость РФ


В последней редакции Закона о расчете НДС от 12.07.2020 года, говорится о том, что не облагается добавочной ценой экспортируемая продукция и транзитная международная перевозка (статья №164).

Внесены изменения в товарообороте и поставляемых услугах для футбольных организаций и предстоящего мероприятия FIFA 2020 года. Данные операции не будут облагаться НДС (статья № 142).

В статье 154 рассматривается способы определения НДС на реализацию товара или услуг.

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2020 года, Кубка конфедераций FIFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» «О внесении изменений в статью 74.