Незаконная сдача жилья в аренду статья

Незаконная сдача жилья в аренду статья

Незаконная сдача квартиры в аренду: ответственность


При общем режиме сумма налога для владельца жилья будет составлять 20 % от прибыли. Необходимо будет ежеквартально подавать по месту регистрации в налоговые органы декларацию. Самый предпочтительный вариант для предпринимателей, для которых источником прибыли являются доходы, полученные от сдачи жилья в найм, является патентная система. Для запуска данного режима в каждом субъекте РФ определяется на законодательной основе потенциальный размер дохода в год, причём для конкретных вариантов предпринимательской деятельности.


Последствия незаконной сдачи квартиры в аренду без уплаты налогов


В 19 статье Налогового кодекса дано определение лицам, относящимся к налогоплательщикам.

К данной категории причислены граждане, ИП и организации, которые обязаны в соответствии с действующим законодательством платить сборы и налоги.

Физлица, которые имеют доход от предоставления в пользование принадлежащего им помещения, должны в срок до 30.04 подать налоговую декларацию за прошедший год.


Незаконная сдача квартиры и её последствия


То есть, при сумме налога в размере 600 000,00 рублей общая сумма дохода за 3 года должна составлять 4 615 384,61 рублей.

Сумма дохода в год должна равняться 1 538 461,53 рублей, а в месяц 128 205,12 рублей. Такая цена договора найма возможна разве что в Москве и в очень элитной квартире.

Административная ответственность за неуплату сумм налога и непредоставление налоговой декларации предусмотрена Налоговым Кодексом РФ.


Что грозит владельцу за незаконную сдачу жилья в аренду


«Средства, поступающие от сдачи в аренду недвижимости, подлежат налогообложению в размере стандартных 13%, — рассказывает адвокат Олег Сухов.

— Из приведенного правила есть два исключения. Первое — отсутствие гражданства увеличивает повинность до 30%. Второе — зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, можно отчислять лишь 6% либо один раз в год оплачивать патент, освобождающий от уплаты налогов (его стоимость — 48 200 рублей).


Порядок оформления жалобы при выявлении незаконной сдачи жилья в аренду


Нервы помотать собственнику жилья можно, но вряд ли получится доказать факт нарушений.

Для сотрудников фискального ведомства имеет значение сокрытие налогов, а не сам факт «серой» аренды.

Оплату подтверждают расписки и выписка с банковской карточки о проведении оплаты хозяину жилья. С доказыванием есть проблемы, поскольку финансовые документы редко сохраняются.

То есть, при сумме налога в размере 600 000,00 рублей общая сумма дохода за 3 года должна составлять 4 615 384,61 рублей.

Сумма дохода в год должна равняться 1 538 461,53 рублей, а в месяц 128 205,12 рублей.

Такая цена договора найма возможна разве что в Москве и в очень элитной квартире. Административная ответственность за неуплату сумм налога и непредоставление налоговой декларации предусмотрена Налоговым Кодексом РФ.


Какой положен штраф за сдачу жилья без договора найма


Какой положен штраф за сдачу жилья без договора найма

  • Какое наказание предусмотрено за сдачу жилья без договора

    Пока прецедентов по реальному наказанию владельцев арендуемой недвижимости еще не было зафиксировано. Связано это со сложностью доказательной базы.

    Ведь наказание может следовать только за доказанный факт сдачи жилья.

    — взыскание всей неуплаченной суммы налога;

    — штраф за непредоставление налоговой декларации (ведь сдача жилья в аренду приравнивается к предпринимательской деятельности). Данный штраф составляет 5% от всей неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки.

    Но при этом сумма не может быть более 30% от указанной суммы и меньше 1000 р.;

    — штраф за нарушение срока уплаты налога — а это 20% от неуплаченной суммы налога.

    Если будет доказано, что налог не уплачивался умышленно, размер штрафа возрастет до 40%.


  • Последствия незаконной сдачи жилья в аренду


    Последствия незаконной сдачи жилья в аренду

    В нашей стране огромное количество собственников сдающих жилье в аренду игнорируют закон и при этом не платят налоги.

    Какие же последствия для арендодателей могут быть в случае нарушения закона?

    Как уже говорилось, процент неплательщиков налога среди арендодателей очень высок, но мало кого из них волнуют проблемы, которые могут возникнуть при неофициальной (читай, незаконной) сдаче жилья в аренду и уклонении от уплаты налога с этого дохода.