Опознание по рисунку возможно

Особенности тактики предъявления для опознания объектов по их фото, видео и слепкам


В таком же масштабе, по возможности в таком же ракурсе и в тех же условиях фотографируются другие внешне сходные с объектом лица или предметы, которые будут предъявлены опознающему. Фотоснимки общим числом не менее трех наклеиваются на чистый бланк протокола предъявления для опознания по фотоизображениям или на прилагаемую к бланку таблицу, скрепляются печатями и пронумеровываются.

В протоколе предъявления для опознания обязательно отмечается, по каким признакам опознан данный объект.


Опознание по фотографии


Опознание по фотографии

Сегодня расскажу о том, как провести опознание по фотографии.

Итак, исходя из содержания части 5 ст.193 УПК РФ следует, что при невозможности предъявления лица опознание может быть произведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с другими фотографиями в количестве не менее трех.

Невозможность предъявления лица в натуре может быть вызвана:

а) его фактическим отсутствием или значительными трудностями, связанными с предъявлением для (выезд в отдаленную местность, длительная заграничная командировка, болезненное состояние и т.

д.);

для опознания будет сорвано);

в) сильным изменением внешности опознаваемого после того, как его видел опознающий;

г) отказом обвиняемого участвовать в предъявлении для опознания, когда разъяснения следователя о необходимости его проведения не действуют.

При подборе не менее двух фотографий, среди которых помещается снимок опознаваемого, соблюдаются те же требования, что и при подборе лиц, среди которых опознаваемый предъявляется в натуре.

Фотографии наклеиваются на бланк протокола предъявления для, после его вводной части, нумеруются и заверяются оттиском печати. Фотокарточки не должны значительно различаться форматом и позой (ракурсом) изображенных на них лиц.

Вслед за этим в протоколе указывается, под каким номером помещена была фотокарточка лица, предъявлявшегося для опознания, его фамилия, имя, отчество.

Вместо фотографий могут использоваться для опознания и материалы видеозаписи. При этом фрагменты соответствующих материалов, содержащие изображение опознаваемого и сходных с ним лиц, демонстрируются поочередно, в любом порядке.

Порядок демонстрации отражается в протоколе, где указывается также, каким по очереди демонстрировался фрагмент, содержащий изображение лица, предъявлявшегося для.

Опознание можно провести и по фотоснимкам, изготовленным с отдельных видеокадров.

Объясните, пожалуйста, как могли провест опазнание по фотографии, если из всех пунктов, по которым предполагается опазнание по фото не один не подходит.

И как можно посмотреть материалы (фото, видеозаписи) лиц, которые предлагались на опазнание.

Заранее спасибо.

Исходя из толкования данного пункта делаем вывод, что, если имелась возможность предъявить лицо для опознания, а следователь вместо этого решил провести опознание по фотографии, не обосновав причину такого решения, — это явное нарушение права на защиту.


В каких случаях предъявление для опознания производится по фотоизображениям?


В каких случаях предъявление для опознания производится по фотоизображениям?

• когда лицо, подлежащее опознанию, скрывается от органов следствия;

• при установлении личности неизвестного, чей труп обна­ружен;

• когда у следователя имеются различные фотокарточки с изображением лиц (изъятые при обыске, .осмотре), среди которых может оказаться устанавливаемое лицо, но оно еще неизвестно самому следователю;

• когда на фотоснимке имеется изображение предмета, кото­рый подлежит опознанию, и иным путем установить его принадлежность невозможно.

Существует специальная наука криминалистика, занимающаяся этими проблемами.

Характерно, что книга «Теория доказательств в Советском уголовном процессе» .

д) прикладные юридические науки, имеющие комплексный характер (криминалистика, судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия и др.). .

8) уголовный процесс и криминалистика;.

9) международное право;. 10) судоустройство, прокурорский надзор, адвокатура. Здесь отдельные науки сведены в группы .

Это криминалистика, бухгалтерский учет и экспертиза, судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная психология. .

Применение их в борьбе с преступностью привело к тому, что появились специальные отрасли знаний: криминалистика, криминология, судебная медицина, .

На подмогу криминалистике пришло павловское учение об условных рефлексах.

Трудно, ой как трудно сделать первый шаг! И не только ребенку.