Организация незаконной миграции фиктивный брак

Организация незаконной миграции фиктивный брак

Фиктивный брак для получения гражданства: чем грозит, ответственность


Законопроект об уголовном преследовании за супружество по расчету уже прошел первое чтение в Госдуме. Он в первую очередь касается мигрантов, которые слишком часто прибегают к услугам «российских жен». Для стремящихся получить российский паспорт любыми способами планируют ввести повышенные меры ответственности: штраф за фиктивный брак в России будет составлять 100-300 тысяч рублей; принудительные работы на 3 года; тюремное заключение на тот же срок.


Фиктивный брак как организация незаконной миграции


Ранее в России также предпринимались попытки ввести ограничения на заключение фиктивных браков и уголовную ответственность за брачное мошенничество. Так, например, в 2011 году авторы законопроекта предлагали выдавать разрешение на работу супругу-иностранцу не ранее чем через год после заключения брака.

Если же он получал вид на жительство после заключения брака, то этот документ автоматически аннулировался в случае расторжения брака в течение года после его выдачи.

Организация незаконной миграции: понятие, ответственность и последствия


рублей.

При повторном факте должностное лицо может быть уволено с занимаемой должности в судебном порядке. Для юридического лица, который использует незаконный наемный труд, ответственность заключается в уплате штрафа от 800 до 1,5тыс.

рублей. При этом ответственность может не ограничиться штрафом, а заключаться в прекращении деятельности на срок до 3-х месяцев. Следует отметить, что Россия занимает лидирующую позицию в списке стран, где есть огромнейший поток мигрантов.

Ранее в России также предпринимались попытки ввести ограничения на заключение фиктивных браков и уголовную ответственность за брачное мошенничество.

Так, например, в 2011 году авторы законопроекта предлагали выдавать разрешение на работу супругу-иностранцу не ранее чем через год после заключения брака. Если же он получал вид на жительство после заключения брака, то этот документ автоматически аннулировался в случае расторжения брака в течение года после его выдачи.

Общество

Из-за фиктивного брака с узбеком жительницу Оренбурга обвинили в организации незаконной миграции

В основу этого расследования легли материалы отдела ФМС по Октябрьскому району Оренбургской области, который с начала прошлого года пытался выяснить отношения с гражданином Узбекистана, неоднократно нарушавшим миграционный режим.

После нескольких предупреждений ему в конце концов минувшим летом был запрещен въезд на территорию России на три года.

Однако через несколько дней после вручения соответствующего уведомления, как сообщили в региональном УФМС, мужчина подал в миграционную службу заявление о том, что у него здесь находится семья, представив документы о заключении брака.

«Сотрудники УФМС опросили гражданку, на которой он оказался женат, и та пояснила, что брак был заключен за материальное вознаграждение.

Собранные материалы сотрудниками УФМС были направлены в МВД», — сообщили в УФМС по Оренбургской области.

Женщина нигде не работала, была ранее судима и, как говорят в МВД, «на предложение мигранта согласилась без колебаний, так как никакого источника дохода у нее не было, а ей необходимы были деньги на погашение кредита».

«В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции)», — сообщил дознаватель группы дознания отдела МВД «Октябрьский» капитан полиции Амангельды Аманжулов.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты выразили крайнее недоумение логикой следствия.

Но само по себе заключение брака не порождает автоматически права на пребывание или проживание. Это право связано с решением миграционной службы».

Юрист Евгений Володин, в свою очередь, отметил, что фиктивные браки действительно очень распространенный способ получения разрешения на временное проживание в РФ.

Однако с правовой точки зрения бороться с ними очень сложно.