Органы опеки как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Оглавление:

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

Возможна ли сделка?


Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними


До шести лет ребенок недееспособен. Проблем с продажей не возникает при наступлении полной дееспособности, дающей право свободно вступать в правоотношения и нести обязанности по сделкам. Однако не всегда для этого необходимо достижение восемнадцатилетнего возраста.

Получить полную дееспособность можно с шестнадцати лет: При наступлении этих обстоятельств процедура продажи квартиры упрощается и проходит на общих основаниях.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?


Особенно если при этом жилищные условия ребенка ухудшились (основное условие получения согласия на отчуждение квартиры несовершеннолетнего собственника в общем случае – приобретаемое жилье не должно каким-либо образом ухудшать условия его проживания: ни по метражу, ни по качеству, ни по санитарным нормам, ни по размеру доли, ни по каким-либо другим параметрам).

Для того чтобы четко понимать, в каких случаях у продавца квартиры с несовершеннолетним собственником возникает обязанность получения разрешения опекунского органа, давайте рассмотрим, что же означают понятия «несовершеннолетие» и «недееспособность».

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником в 2014 году: документы


Планируется продажа квартиры с несовершеннолетним собственником?

Ипотека на вырученные от сделки средства может быть оформлена. Но зачастую органы опеки соглашаются на подобный шаг, если условия жизни ребенка будут либо равноценными, либо улучшенными.

Как получить разрешение на проведение операции?

Для этого потребуется: Добросовестные родители могут не беспокоиться.

До шести лет ребенок недееспособен. Проблем с продажей не возникает при наступлении полной дееспособности, дающей право свободно вступать в правоотношения и нести обязанности по сделкам.

Однако не всегда для этого необходимо достижение восемнадцатилетнего возраста. Получить полную дееспособность можно с шестнадцати лет: При наступлении этих обстоятельств процедура продажи квартиры упрощается и проходит на общих основаниях.


Особенности продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком


Пошаговая инструкция при отчуждении квартиры, принадлежащей ребенку, будет заключаться в следующих обязательных этапах: Таким образом, ключевым правилом продажи жилья, находящегося в собственности ребенка, будет являться одновременное приобретение новой квартиры, права на которую также получит ребенок.

Чтобы получить такой разрешительный документ, необходимо предоставить в распоряжение органа опеки следующие документы: Для проверки документов органы опеки имеют право проводить любые мероприятий, в том числе беседы с членами семьи, выездные обследования по каждому из жилых помещений, составление актов осмотра.



Планируется продажа квартиры с несовершеннолетним собственником? Ипотека на вырученные от сделки средства может быть оформлена. Но зачастую органы опеки соглашаются на подобный шаг, если условия жизни ребенка будут либо равноценными, либо улучшенными.

Как получить разрешение на проведение операции?

Для этого потребуется: Добросовестные родители могут не беспокоиться.


Как продать квартиру, собственник которой несовершеннолетний?


Чтобы сохранить право ребенка на жилье, инициаторы отчуждения обязаны обеспечить выписанного из квартиры несовершеннолетнего аналогичной по площади и качеству недвижимостью/долей в ней. Надзор по соблюдению права несовершеннолетних собственников и обладателей недвижимости осуществляют органы опеки и попечительства (далее – ООП), прокуратуры и суда.
  • Как продать квартиру, собственник которой несовершеннолетний?
    родители предоставляют органам возможность обеспечения несовершеннолетнему защиту прав на имущество;
  • родители должны получить разрешение в органах попечительства на своершение сделки;
  • в случае если органы отказали, то любая сделка будет считаться недействительной;
  • любые изменения должны в срочном порядке согласовываться с органом попечительства (опеки);
  • приобретаемое жилье не должно ухудшать условия проживания ребенка и должно полностью соответствовать санитарным нормам, подходить как по качеству, так и по площади.

Разрешение (одобрение) органов попечительства на сделку продажи необходимо, если у ребенка имеется своя доля на недвижимость или он является долевым собственником.

Опека может отказать в тех случаях, когда ставится будущее ребенка становится под угрозу.

Органы попечительства не дают разрешение, если:

Какие документы необходимы

Когда уведомление будет готово, оно подается в органы опеки вместе с полным пакетом документов, куда входят как оригиналы, так и копии.