Основной удлинненный оплачиваемый отпуск научным сотрудникам с ученой степенью кандидат наук

Отпуск кандидатам наук основной или дополнительный


Следовательно, действия указанного Постановления распространяются только на научные учреждения и организации, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Мы уже рассматривали подобный вопрос (см.

Какое количество отпускных у различных категорий работников?

Продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков работникам исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст. Статья: Затраты на предоставление удлиненных отпусков кандидатам наук и докторам наук (Филипенко М По нашему мнению, данная точка зрения является спорной. Так, в нашей научной организации ФГУП «Научно-исследовательский технологический институт» (далее — НИТИ)

Кто вправе взять удлинённый отпуск?


Кто вправе взять удлинённый отпуск?

Удлиненный отпуск — это дополнительный выходные дни, представляемые к основному оплачиваемому отпуску.

В ТК РФ закреплены случаи, когда работник может отдыхать больше, чем стандартные 28 календарных дней.

Это граждане, относящиеся к особым категориям, а также работающие на определенных должностях.

Ниже можно ознакомиться с тем, кому положен дополнительный удлиненный отпуск. Его дни подлежат оплате в том же порядке, что и основные отпускные дни. Порядок расчета отпускных можно найти здесь.

А в этой статье можно найти примеры расчета отпускных в различных ситуациях.

Ответ чётко выслеживается в «Трудовом кодексе РФ». Простыми словами говоря, к категориям, которые могут рассчитывать на удлиненный отпуск (дополнительные дни к основному отпуску) относятся следующие лица:

Стоит отметить, что принятые законодательством значения продолжительности отпускных периодов являются минимальными. Продолжительность отпускного времени зависит от поставленных предприятием условий.

Таким образом, предприятие может предоставить работнику отпуск (основной или дополнительный), несколько больший, нежели предусмотренный законодательством. Данный критерий зависит от финансового состояния предприятия.

К примеру, педагогам закон предоставляет право отдыха продолжительностью 42 календарных дня, а в отдельных случаях – даже 56!

Сотрудники, которым присвоена учёная степень, тоже не лишены права на дополнительный отпускной период, и количество отпускных дней в таком случае рассчитывается, исходя от должности: доктор наук – 48 дней, кандидаты – 36.

В список удостоенных прав на дополнительные дни отдыха относятся также сотрудники ОВД, государственных и муниципальных служб, судебных органов власти и подобных сфер деятельности.

Работники из аварийно-спасательных служб удостоились отпускных периодов продолжительность от 30 до 40 дней.

Также о предоставлении дополнительного отпуска можно прочитать здесь.


Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск научных работников: проблемы правоприменительной практики (Зайков Д


N 937, предусматривает следующие должности: — заместитель директора (заведующего, начальника) по научной работе; — главный (генеральный) конструктор; — директор (заведующий, начальник) отделения (института, центра), находящегося в структуре организации; — руководитель научного и (или) научно-технического проекта; — заведующий (начальник) научно-исследовательского отдела (лаборатории); — заведующий (начальник) конструкторского отдела (лаборатории); — заведующий (начальник) центра (отдела) (патентования, научной и (или) научно-технической информации, коллективного пользования научным оборудованием, коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности); — главный научный сотрудник; — ведущий научный сотрудник; — старший научный сотрудник; — младший научный сотрудник (инженер-исследователь).
Рекомендуем прочесть:  Программа переселения лен обл

Удлиненные отпуска


— работникам моложе 18 лет — продолжительностью 31 календарный день (ст.

267 ТК РФ); — инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, — не менее 30 календарных дней (ст.

23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
(ред.

от 24.07.2009)); — гражданам пожилого возраста и инвалидам, работающим на условиях трудового договора, — 30 календарных дней (ст. 13 Федерального закона от 02.08.1995 N 122-ФЗ

«О социальном обслуживании граждан пожилого возраста»
(ред.

от 22.08.2004)

Отпуск научных работников


Сколько общее кол-во дней составит отпуск научного сотрудника, имеющего ученую степень кандидата наук (удлиненый отпуск — 36 рабочих дней), работающего во вредных условиях труда, где дополнительный отпуск 10 раб. дней. Полагаем, что вопрос состоит в том, как правильно следует определить общую продолжительность отпуска в календарных днях. Так как в настоящее время не предусмотрена оплата в рабочих днях.