Оспаривание в суде наследство жилплощадине законным наследникам

Как в правильном порядке оспорить наследство


Процесс оспаривания завещания производится только после смерти завещателя и открытия наследства. К наиболее часты причинам, указываемым в исковых требованиях, относят: Вопросами оспаривания наследства по завещанию занимается районный суд, местоположение которого устанавливается согласно адресу ответчика.

При составлении иска учитывается возможность опротестовать условия наследования относительно определенной части имущества или всего наследства в целом.

Оспаривание наследства в судебном порядке


Ситуация : Неполучение части собственности покойного лицами, обладающими правом на обязательную долю *. * — правообладателями обязательной доли, не входящими в первую очередь наследования, являются: родственники, которые находились на иждивении наследодателя год и более; иждивенцы, не связанные с умершим родством, но проживавшие и находившиеся на его содержании не менее года.



Другие претенденты на данный объект недвижимого имущества имеют право обратиться в суд и оспорить происходящее.

Судебные рассмотрения наследственных споров имеют длительный характер, довольно специфичны и затрагивают порой интересы нескольких родственников.

Возможность родственников оспорить наследство По существующей статистике, около 70% свидетельств о праве на наследство оспаривается в судебном порядке.

Оспаривание в суде наследство жилплощадине законным наследникам


При наличии в завещании описок или мелких недочетов в оформлении документ оспорить нельзя.

Процедура оспаривания наследства Дела, которые касаются прав собственности, рассматриваются в судах, находящихся там же где и недвижимое имущество; Дела, связанные с определением фактов – в судах по месту проживания истца; Все остальные дела рассматриваются по месту жительства ответчика.

Как оспорить наследство по закону и по завещанию


Если преемник наследодателя не был уведомлен о его смерти и не имел никакой возможность узнать об этом, то может возникнуть ситуация, при которой сроки для вступления его в наследство истекут. В этом случае придется обращаться в судебные инстанции для его восстановления.

При удовлетворении заявления появится возможность оспорить наследство.

Если покойный в своем завещании не указал получателями имущества родственников, которым по закону полагается обязательная часть собственности, они могут оспорить.

Но в некоторых случаях срок для подачи искового заявления в суд составляет только 6 месяцев . Все зависит от того, на каких основаниях происходит оспаривание наследства в судебном порядке.

Приведем пример. Наследник пропустил срок для вступления в наследство по уважительным причинам, а другие наследники уже вступили в наследство, для подачи иска у него есть только полгода – они начинают исчисляться с того дня, когда прекратилось действие уважительных причин.

Судебное рассмотрение при наследовании через законный механизм без завещания может быть назначено при наличии следующих обстоятельств: Данные основания встречаются в судебной практике чаще всего, однако они не являются единственными.

Есть и множество других различных оснований, достаточных для подачи иска.

К примеру, восстановление сроков принятия наследства. Если человеку в силу объективных причин не удалось подать заявление в установленный срок или он и вовсе не знал о смерти наследодателя, он может подать ходатайство о продлении сроков.



Если преемник наследодателя не был уведомлен о его смерти и не имел никакой возможность узнать об этом, то может возникнуть ситуация, при которой сроки для вступления его в наследство истекут. В этом случае придется обращаться в судебные инстанции для его восстановления. При удовлетворении заявления появится возможность оспорить наследство.

Если покойный в своем завещании не указал получателями имущества родственников, которым по закону полагается обязательная часть собственности, они могут оспорить наследство.

Судебное рассмотрение при наследовании через законный механизм без завещания может быть назначено при наличии следующих обстоятельств: Данные основания встречаются в судебной практике чаще всего, однако они не являются единственными. Есть и множество других различных оснований, достаточных для подачи иска.

К примеру, восстановление сроков принятия наследства.

Если человеку в силу объективных причин не удалось подать заявление в установленный срок или он и вовсе не знал о смерти наследодателя, он может подать ходатайство о продлении сроков.



Ситуация : Неполучение части собственности покойного лицами, обладающими правом на обязательную долю *. * — правообладателями обязательной доли, не входящими в первую очередь наследования, являются: родственники, которые находились на иждивении наследодателя год и более; иждивенцы, не связанные с умершим родством, но проживавшие и находившиеся на его содержании не менее года.