От чего зависит кбм осаго

От чего зависит кбм осаго

Pavlushechka › Блог › Коэффициент бонус-малус (КБМ) при покупке ОСАГО


Все остальные водители считаются не вписанными в ОСАГО. Отмечу, что на практике мне неправильно рассчитывали стоимость ОСАГО в каждом втором случае. При этом каждый раз казалось, что менеджер допустил случайную ошибку. Однако на практике подобный обман, судя по всему, носит систематический характер.

Проверить КБМ по базе РСА При этом проверить КБМ на официальном сайте РСА может любой водитель.

Бонус-малус ОСАГО


Данный законодательный акт тщательно регулирует процедуру заключения договора страхования ОСАГО и выплаты страховой премии. В соответствии с ст. 30 данного законодательного акта страховая компания обязана внести данные о водителе транспортного средства в базу Российского союза автостраховщиком (РСА).

Делать это необходимо во время заключения договора страхования. При этом страховая компания обязана внести данные о предыдущем опыте водителя даже в тех случаях, когда ранее страховой договор был заключен с другой страховой компанией.

Коэффициент бонус малус ОСАГО


Существует также понятие максимального или минимального КБМ.

Другими словами, максимальная скидка или минимальный ее порог. Также после минимального значения скидки обязательно следует «нулевое» значение КБМ, а затем, удорожание.

Это все очень хорошо видно в таблице классов и коэффициентов, которая будет приведена ниже. Статья 30 Закона «Об обязательном автостраховании» регулирует действия страховщиков.


Как рассчитать коэффициент бонус-малус по ОСАГО самостоятельно?


Посмотрим на примерах, как самому рассчитать КБМ по ОСАГО.
Рассмотрим два примера .

В первом автомобилист ездил год без аварий, во втором у водителя появились аварии.

Начнем с первого примера. Через год тот же водитель занялся оформлением нового страхового договора.

Таблица КБМ ОСАГО 2020


У Сергея Петровича был 9 класс, двигаясь по этой строке вправо, в таблице, страховой агент посмотрела новый класс, при количестве страховых случаев «0». После 9 идет 10, которому соответствует скидка 0,65 или 35% к итоговой стоимости договора страхования.

Получается, по новому договору получит скидку, в размере 35%.

Спустя год Сергей Петрович вновь обратился к представителю страховой компании, для оформления нового договора.



Посмотрим на примерах, как самому рассчитать КБМ по ОСАГО.

Таблица КБМ ОСАГО 2020
Рассмотрим два примера .

В первом автомобилист ездил год без аварий, во втором у водителя появились аварии. Начнем с первого примера. Через год тот же водитель занялся оформлением нового страхового договора.

КБМ (коэффициент бонус-малус) ОСАГО


КБМ – это одновременно система поощрения и наказания.

Если же поведение водителя на дороге недобросовестное, противоправное, безразличное к жизни, здоровью и имуществу остальных участников дорожного движения – компания выполняет дополнительную работу и несет расходы на страховые возмещения по аварийным случаям. Цена страховки на следующий год возрастает соразмерно рискам выплат независимо от компании страховщика.

Расчет КБМ: определяем скидку на ОСАГО самостоятельно


Если же КБМ определяется на уровне 0,9, то получается: (0,9 — 1) * 100% = -10%.

Значит, водителю полагается скидка 10%.

Если же коэффициент составит 2,45, то: (2,45 — 1)* 100% = 145%.

Стоимость полиса увеличивается на 145%, то есть автовладелец платит за страховку в 2,45 раза больше.

Таково наказание за создание аварийных ситуаций на дороге. Как определить коэффициент по таблице?

Прежде чем произвести расчет КБМ, вернее, скидки или надбавки в соответствии со страховой историей, нужно определить класс водителя, чтобы знать, какой коэффициент применить.

Коэффициент бонус-малус по ОСАГО


Но как же быть, если на одну машину приходится несколько водителей.

Есть два варианта: Проверяем КБМ по базе РСА Ошибки могут быть связаны с человеческим фактором или ошибками технического плана. Если в базе указаны неверные данные, а у водителя нет предыдущего полиса ОСАГО, то в новой страховой компании ему будет оформлен договор ОСАГО без скидок. Поэтому, чтобы не оказаться в такой ситуации, собирайте любые документы, которые могут подтвердить ваш класс как автовладельца.



Все остальные водители считаются не вписанными в ОСАГО. Отмечу, что на практике мне неправильно рассчитывали стоимость ОСАГО в каждом втором случае.

При этом каждый раз казалось, что менеджер допустил случайную ошибку.

Однако на практике подобный обман, судя по всему, носит систематический характер. Проверить КБМ по базе РСА При этом проверить КБМ на официальном сайте РСА может любой водитель.