Отражение затрат в бухгалтерском учете на проектирование

Организация является малым предприятием, поэтому не применяет ПБУ 2


Пунктом 64 Положения предложены четыре способа отражения в бухгалтерском учете незавершенного производства: по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

По нашему мнению, наиболее подходящим при выполнении проектных работ является оценка незавершенного производства по фактическим затратам.


Выпуск от 18 мая 2012 года


В рассматриваемой ситуации один из объектов, предусмотренных проектной документацией, строиться и вводиться в эксплуатацию не будет. Затраты на проектные работы в части такого объекта не должны увеличивать стоимость других объектов строительства.

При списании таких расходов производится запись по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», и кредиту счета 08, субсчет 08-3.



Пунктом 64 Положения предложены четыре способа отражения в бухгалтерском учете незавершенного производства: по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

По нашему мнению, наиболее подходящим при выполнении проектных работ является оценка незавершенного производства по фактическим затратам.

Отражение затрат на производство в бухгалтерском учете


Для сбора издержек на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ используют раздел III «Затраты на производство» плана счетов.

Группировка затрат внутри этого раздела производится чаще всего с использованием следующих калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20, 23, 25, 26, 28. Счет 20 «Основное производство» служит для подытоживания сведений о расходах на производство товаров, услуг или работ, которые, в свою очередь, были целью учреждения фирмы.


Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Договор подряда может предусматривать, что заказчик принимает работы поэтапно или после их полного выполнения.

Работы принимаются поэтапно В этом случае после каждого выполненного этапа работ заказчик и подрядчик должны подписать соответствующие документы, оформив приемку-передачу законченного этапа работ. Налоговый учет доходов зависит от того, какой метод использует организация в процессе определения доходов и расходов — кассовый или метод начисления.

Бухгалтерский учет проектных работ и монтажа оборудования


Затраты на проектные работы в части такого объекта не должны увеличивать стоимость других объектов строительства.

При списании таких расходов производится запись по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», и кредиту счета 08, субсчет 08-3. Согласно п.7 Инструкции № 118 первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на приобретение, доставку и монтаж, включая услуги сторонних организаций, связанные с приобретением основных средств; таможенные платежи; расходы по страхованию при перевозке; проценты за кредит; погрузочно-разгрузочные работы; налоги, если иное не предусмотрено законодательством; иных затрат, непосредственно связанных с приобретением объекта основных средств.

НТВП Кедр


В этом случае одновременно могут быть получены новые знания и на их основе созданы материальные активы, новые технологии.

При этом условия договоров на выполнение НИОКР должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности) (ст.

769 ГК РФ). В бухгалтерском учете при выполнении организацией исполнителем НИОКР по договору с заказчиком отражаются затраты по исполнению договора и доходы, полученные от реализации научной (научно-технической) продукции.

Учет расходов на строительно- монтажные работы


Строительство относится к индивидуальному типу производства.

Процесс строительства начинается с планирования, которое проводится по имеющимся сметам на проведение строительных работ, и определения источников их финансирования, а завершается — вводом построенных объектов в эксплуатацию. В бухгалтерском учете у застройщика и подрядчика расчеты за объекты строительства отражаются исходя из их договорной стоимости, указанной в договоре на строительство.

В этом случае одновременно могут быть получены новые знания и на их основе созданы материальные активы, новые технологии.

При этом условия договоров на выполнение НИОКР должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности) (ст. 769 ГК РФ). В бухгалтерском учете при выполнении организацией исполнителем НИОКР по договору с заказчиком отражаются затраты по исполнению договора и доходы, полученные от реализации научной (научно-технической) продукции.