Подача жалобы в фас по 44 фз

Жалоба в ФАС: порядок подготовки и подачи жалобы в контрольный орган образцы (шаблоны) жалоб


Если же подается на действия комиссии заказчика, то необходимо определить, позволяют ли указанные ею сведения в протоколе об отклонении заявки сделать выводы об обоснованности решения. Не редки случаи, когда протокол рассмотрения заявок не позволяет определить положения заявки, не соответствующие требованиям документации о закупке или положения документации о закупке, которым противоречит заявка.


Жалоба в ФАС по 44-ФЗ: как правильно составить и подать


Например, путем отмены решения о несоответствии заявки заявителя дополнительным требованиям к участникам закупки, или путем отмены решения об отстранении заявителя жалобы от участия в определении поставщика, или путем внесения изменений в документацию о проведении открытого аукциона в электронной форме… и так далее, в зависимости от того, что вызвало недовольство заявителя и является предметом жалобы.


Подготовка и подача жалобы в ФАС по 44-ФЗ


указание на закупку, за исключением случаев обжалования действий (бездействия) оператора электронной площадки, связанных с аккредитацией участника закупки на электронной площадке; Закон 44-ФЗ требует, чтобы к жалобе были приложены документы, подтверждающие ее обоснованность. При этом жалоба должна содержать перечень прилагаемых к ней документов (ч.

9 ст. 105 Закона 44-ФЗ). Вышеуказанное положение значит, что законодатель установил требование о том, что должна быть подкреплена доказательствами, а также доказательства должны быть представлены заранее.


Обжалование результатов закупки по 44-ФЗ в ФАС


Но есть и ограничительные сроки. Так, нужно успеть подать не позднее чем через 10 дней с даты размещения в ЕИС: Обжаловать положения документации о закупке можно до даты, когда заканчивается срок подачи заявок.

Если обжаловать нужно положения документации по аукциону, то уложиться необходимо до окончания срока подачи заявок на участие в этом аукционе.

Подача жалобы в ФАС по 44-ФЗ


Первый пункт вовсе не шутка.

Составить грамотную и обоснованную в ФАС могут только юристы, но чаще юристы именно специализирующиеся на госзакупках. Поскольку данная сфера достаточно специфичная, необходимо обладать глубокими познаниями закона, подзаконных актов и практики применения. Антимонопольная служба обязана рассмотреть по существу в течение 5 рабочих дней с даты поступления, за исключением случаев, когда необходимо запрашивать дополнительные документы.



Например, путем отмены решения о несоответствии заявки заявителя дополнительным требованиям к участникам закупки, или путем отмены решения об отстранении заявителя от участия в определении поставщика, или путем внесения изменений в документацию о проведении открытого аукциона в электронной форме… и так далее, в зависимости от того, что вызвало недовольство заявителя и является предметом жалобы.

Первый пункт вовсе не шутка. Составить грамотную и обоснованную жалобу в ФАС могут только юристы, но чаще юристы именно специализирующиеся на госзакупках.

Поскольку данная сфера достаточно специфичная, необходимо обладать глубокими познаниями закона, подзаконных актов и практики применения. Антимонопольная служба обязана рассмотреть жалобу по существу в течение 5 рабочих дней с даты поступления, за исключением случаев, когда необходимо запрашивать дополнительные документы.



Если же подается на действия комиссии заказчика, то необходимо определить, позволяют ли указанные ею сведения в протоколе об отклонении заявки сделать выводы об обоснованности решения. Не редки случаи, когда протокол рассмотрения заявок не позволяет определить положения заявки, не соответствующие требованиям документации о закупке или положения документации о закупке, которым противоречит заявка.

Как подать жалобу в ФАС по 44-ФЗ


Существует два способа подачи на нарушения в контрактной системе: в письменном виде (по почте или курьером) или же в форме электронного документа.

Обратите внимание, что для подачи жалобы в электронной форме необходимо иметь квалифицированный ключ электронно-цифровой подписи. Процедура подачи электронной в ФАС состоит из следующих этапов: Определение предмета жалобы и целесообразность обращения в ФАС; Изучение 44-ФЗ; Подготовка шаблона; Оформление жалобы; Определение территориального органа; Подача.


Как подается жалоба в ФАС по 44-ФЗ


Как подается жалоба в ФАС по 44-ФЗ

Для участников закупки это основной действенный способ отстаивать свои интересы.