Понятие и правовой режим валютных операций кратко

Понятие и правовой режим валютных операций кратко


Тем не менее, несмотря на значительное ослабление императивного воздейст-вия на участников валютных, административные ме-ры по-прежнему играют существенную роль в механизме ва-лютного регулирования. валютные операции между резидентами и нерезидентами; валютные операции между резидентами; валютные операции между нерезидентами; ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Фе-дерации валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг.



1 ст. 9 Федерального закона «О валютном регулировании и контроле» от 10 декабря 2003 года (в ред. ФЗ от 29.09.2011 г. № 162-ФЗ), запрещены. Вместе с тем из общего правила есть исключения, составляющие перечень разрешенных на законодательном уровне валютных операций между резидентами это: операции, связанные с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках; операции по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из России или ввозимого на ее территорию груза, транзитной перевозкой груза по российской территории, а также по договорам страхования указанных грузов; операции с внешними ценными бумагами, осуществляемые через организаторов торговли на рынке ценных бумаг РФ, при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с российским законодательством; операции с внешними ценными бумагами при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством РФ, и осуществления расчетов в российской валюте; операции, связанные с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в федеральный бюджет, бюджет субъекта Федерации, местный бюджет в иностранной валюте; операции, связанные с выплатами по внешним ценным бумагам (в том числе закладным), за исключением векселей; при оплате и (или) возмещении расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории РФ, а также операции при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой; операции, связанные с расчетами и переводами при исполнении бюджетов бюджетной системы РФ в соответствии с бюджетным законодательством РФ; переводы физическим лицом — резидентом из России в пользу иных физических лиц — резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы, равной в эквиваленте 5 тыс.


Валютные операции (понятие, виды, правовой режим)


Вывоз был запрещен или ограничивался до минимума. С 2004 г. принцип следующий : ввоз иностранной валюты и внешних ценных бумаг, российской валюты, внутренних ЦБ ввози и вывози сколько хочешь, но в соответствии с таможенным законодательством (ТКТС и таможенные законодательства государств – участников). Понятие «без ограничений» : любые сделки, даже те, которые не предусмотрены, но и не запрещены частным правом, если сделки носят нормальный легитимный характер.



Тем не менее, несмотря на значительное ослабление императивного воздейст-вия на участников валютных, административные ме-ры по-прежнему играют существенную роль в механизме ва-лютного регулирования.

валютные между резидентами и нерезидентами; валютные операции между резидентами; валютные операции между нерезидентами; ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Фе-дерации валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг.

Валютные операции: понятие, виды, классификации


: Валютные совершают также лица, называемые нерезидентами. Это (п. 7 ст. 1 Закона): К субъектам валютных еще относятся уполномоченные банки.

Полное определение таким банкам дано в п. 8 ст. 1 закона № 173-ФЗ: это финансовые организации, осуществляющие такие операциина основании выданных Центробанком лицензий. В соответствии с п. 9 ст. 1 закона № 173-ФЗ к операциям относятся действия : Понятие и классификация валютных содержатся в ст.