После отпуска за свой счет как начисляется ежегодный отпуск

После отпуска за свой счет как начисляется ежегодный отпуск

Десять вопросов про отпуск за свой счет


— от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»; — от 10.01.2003 N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»; — от 18.05.2005 N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»; — от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Для предоставления данного вида отпуска согласия работодателя не нужно, необходимо только письменное заявление работника. Предоставление таких отпусков — дополнительная гарантия работникам, имеющим детей.

Отпуск за свой счет по инициативе работника или работодателя — основания и порядок предоставления


Для определенных категорий граждан, законодательно определяется право на дополнительный отдых без сохранения зарплаты.

К примеру, Федеральный закон №5 от 9 января 1997 г. гарантирует до трех недель за свой счет в удобное время:

  1. Героям Труда Российской Федерации.
  2. Героям Социалистического Труда;
  3. полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
Если отпускное время предоставляется по договоренности между сотрудником и работодателем, продолжительность такого срока регулируется соглашением сторон.

Уменьшает ли отпуск за свой счет отпускные


Уменьшится и числитель (в сумме исключённого заработка), поскольку вы полноценный оклад за месяц, в котором брали за свой счёт дни, не получите, но и знаменатель: этот месяц не будет учтён как 29,3 — формулу вычисления приводили выше.

Большую роль играть будет премиальная часть заработной платы: у нас раньше Премия включалась целиком, вне зависимости от отработанных дней.

Потом руководство дало мне указание считать премию пропорционально отработанному времени.

Как рассчитать отпускной период работнику, если в течение года он брал отпуск без сохранения заработной платы, превышающий 14 дней?


Как рассчитать отпускной период работнику, если в течение года он брал отпуск без сохранения заработной платы, превышающий 14 дней?

Как рассчитать отпускной период работнику, если в течение года он брал отпуск без сохранения заработной платы, превышающий 14 дней?

Консультация предоставлена 18.08.2014 г.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Оплачиваемый отпуск установленной продолжительности должен предоставляться сотруднику ежегодно, то есть за каждый рабочий год (ст.

122 ТК РФ, п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169*(1)).

Первый рабочий год начинается в день приема работника на работу и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (смотрите также письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1).

При этом время окончания (начала следующего) рабочего года может быть смещено в связи с тем, что некоторые периоды времени не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в соответствии со ст. 121 ТК РФ.

В соответствии с частью первой ст.

121 ТК РФ время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Это означает, что если работник в течение рабочего года находился в отпуске () без сохранения заработка более 14 календарных дней, то превышающие это число дни отпуска в «отпускной стаж» не включаются. Соответственно, дата окончания рабочего года смещается на количество дней отпуска, превышающее 14 (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28.05.2013).

Допустим, что в течение рабочего года, начавшегося 03.06.2013, работнику предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 25 календарных дней.