Право на наследство квартиры умершей матери

Оглавление:

наследование квартиры после смерти матери


заинтересованным лицам нужно посетить нотариуса.

подать бумаги можно двумя способами – лично или путем отправки заказного письма. выдача свидетельства осуществляется через 6 месяцев.

чтобы оформить наследство заинтересованным лицам дается полгода. что будет, если наследники не смогли подать заявление? пропущенные сроки могут привести к потере наследства.

причем это не зависит от способа вступления в права.

для этого наследник обращается в росреестр, где ему выдают новые документы, в рамках которых он получает право распоряжаться жильем, сдавать его и продавать.

в ст.1163 гк рф указано, что свидетельство выдается только спустя 6 месяцев с момента открытия наследства. соответственно, на обращение к нотариусу отводится также полгода. если этот срок прошел, можно обратиться в суд, где в течение 5 дней будет принято решение, открывать дело заново или нет.



если доли каждого из них не указаны, имущество будет делиться поровну. надо отметить, что наследование по завещанию будет осуществлено только в том случае, если этот документ был составлен правильно.

в частности, подписан лично завещателем и заверен нотариусом.

если содержание или форма завещания противоречит требованиям закона, оно может быть оспорено или признано недействительным.

подробнее об этом читайте в статье «как оспорить завещание».

наследство матери после ее смерти


завещание – односторонняя сделка , которая совершается человеком для того, чтобы создать какие-либо права и обязанности для своих правопреемников.

такая сделка может совершаться только одним гражданином (но не двумя или более); она всегда является личной (не допускается завещать имущество через представителя) и совершается полностью дееспособным человеком. согласно ст. 1119 гк рф, единственным ограничением свободы завещания признается правило об обязательной доле .

как вступить в наследство после смерти матери?


в графе «родители» будут указаны данные матери и отца, что станет подтверждением родственной связи.

если свидетельство о рождении отсутствует, вы можете обратиться в загс.

за повторную выдачу документа придется заплатить госпошлину в 300 рублей. помимо свидетельства о рождении и смерти матери или отца вам понадобятся другие документы:

  1. свидетельство о заключении/расторжении брака.
  2. свидетельство об усыновлении или удочерении, если вы неродной ребенок;
  3. справка о перемене имени (если родитель менял фио);
все бумаги получают в органах загс.

наследование квартиры по закону после смерти правообладателя: процедура оформления


если квартира приватизирована на нескольких человек, право наследования квартиры у правопреемника возникает в отношении доли наследодателя.

если претенденты трёх первых очередей наследования отсутствуют, право на имущество умершего переходит наследникам по представлению. это потомки наследника, умершего до наследодателя или в одно время с ним.

наследники по представлению обладают преимуществом перед наследниками далее отстоящих очередей.

завещание – односторонняя сделка , которая совершается человеком для того, чтобы создать какие-либо права и обязанности для своих правопреемников.

такая сделка может совершаться только одним гражданином (но не двумя или более); она всегда является личной (не допускается завещать имущество через представителя) и совершается полностью дееспособным человеком.

согласно ст. 1119 гк рф, единственным ограничением свободы завещания признается правило об обязательной доле .

как оформить наследство на недвижимость после смерти родителей?


style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Право на наследство квартиры умершей матери»>

Как оформить наследство после смерти матери


Если доли каждого из них не указаны, имущество будет делиться поровну. Надо отметить, что наследование по завещанию будет осуществлено только в том случае, если этот документ был составлен правильно. В частности, подписан лично завещателем и заверен нотариусом. Если содержание или форма завещания противоречит требованиям закона, оно может быть оспорено или признано недействительным.

Подробнее об этом читайте в статье «Как оспорить завещание».

Процедура принятия и оформления наследства на квартиру


В любом из указанных случаев наследник должен обратиться к местному нотариусу , ведущему наследственные дела.

Стандартной для всех населенных пунктов РФ является практика разделения наследственных дел по территориальному признаку и алфавиту. Списки адресов нотариусов можно найти на сайте нотариальной палаты города, в котором принимается наследство.