Предупреждение работника о нарушении трудовой дисциплины

Предупреждение работника о нарушении трудовой дисциплины

Как оформить нарушение трудовой дисциплины


Эта мера может применяться лишь к определенным категориям работников, деятельность которых регулируется специальными законами. Так, предупреждение о неполном служебном соответствии применяется к госслужащим наряду с установленными в статье 192 ТК РФ видами наказаний (закон «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 № 79-ФЗ ). Материалы по теме Как правильно составить положение о премировании работников Единый образец приказа о нарушении трудовой дисциплины законодательством не установлен, и каждая фирма разрабатывает его самостоятельно.


Образец приказа о выговоре за нарушение трудовой дисциплины


Образец приказа о выговоре за нарушение трудовой дисциплины

Работники бюджетной организации обязаны соблюдать общие требования трудового законодательства и локальных актов. Примерно так звучит статья 189 ТК РФ.

Правила внутреннего рабочего распорядка — основной локальный акт, регламентирующий поведение персонала.

Если он утвержден, то образец приказа о соблюдении трудовой дисциплины не понадобится.

Еще выделяют технологическую и производственную дисциплину, которые также имеют отношение к теме статьи, ведь благодаря им обеспечивается порядок на производстве, исполняются технологические требования.

Мы уже рассказывали о том, что делать с нарушителями и как наказать. В этой статье поговорим о том, как составить распоряжение о взыскании в виде выговора.

ТК РФ не позволяет разгуляться фантазии, выбирая наказание — в нем содержится исчерпывающий перечень видов взысканий. Так, за небольшой проступок к работнику чаще всего применяют замечание.

Если оступился посерьезнее или уже есть замечания — выговор. Самое строгое наказание — увольнение.

Все три варианта закреплены в ст. 192 ТК РФ.

Кодекс не прописывает схемы — за что и какое из первых двух наказаний применить. Отсутствуют и критерии оценки тяжести совершенного проступка.

Обычно учитывают совокупность факторов: количество предыдущих взысканий, поведение в коллективе, личные характеристики, обстоятельства при которых совершено деяние, ну и оправдания, озвученные работником. Мы уже приводили универсальный образец приказа о нарушении трудовой дисциплины.

Процедура проста и подробно описана в кодексе:

  • зафиксировать нарушение;
  • истребовать объяснение;
  • изучить историю сотрудника (были ли замечания и предупреждения и каков результат);
  • издать распоряжение о выговоре.

Привлекать работника к ответственности или нет — решаeт сам работодатель, ведь это его право, согласно ст.

22 ТК РФ. Обязанности такой на него не возложено.

Конечно, если работодатель будет слишком лоялен к выпадам работников, то создаст хаос, и упорядочить служебную атмосферу потом будет сложно.

Поэтому лучше адекватно и своевременно реагировать на нарушения.

Понятие штрафа отсутствует в трудовом законодательстве, поэтому будьте аккуратны и не употребляйте подобных терминов в локальных актах предприятия, тем более не применяйте таких мер в качестве дисциплинарного взыскания. Приказ о штрафах за нарушение трудовой дисциплины будет незаконным и легко отменится в суде.


Приказ о предупреждении за нарушение трудовой дисциплины


Приказ о предупреждении за нарушение трудовой дисциплины

Приказ о предупреждении за нарушение трудовой дисциплины документ с таким названием в коммерческих компаниях не встречается. Из материала вы узнаете, каким приказом оформляется наказание за дисциплинарный проступок и как его составить.

Трудовой кодекс РФ жестко регламентирует вопросы дисциплинарных наказаний работников и не позволяет налагать на них иные наказания, кроме законодательно предусмотренных.

ВАЖНО!

По ст. 192 ТК РФ за нарушение трудовой дисциплины к работнику можно применить только 3 вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение.

Во всех остальных случаях при оформлении приказа о дисциплинарном наказании за нарушение трудовой дисциплины необходимо придерживаться законодательно определенной процедуры и применять только предусмотренные в ст.

192 ТК РФ виды взысканий.

Итогом такого шага работодателя может стать последующий письменно оформленный выговор, а затем и увольнение злостного нарушителя (ст. 192 ТК РФ).

Чтобы оформить приказ о наказании за дисциплинарный проступок работника, работодателю необходимо не только определиться с видом взыскания, но и четко сформулировать причину, побудившую его издать этот документ.

Структура приказа должна в полной мере позволить работодателю мотивированно наложить на работника взыскание.