Превышение должностных полномочий полицейским

Превышение должностых полномочий полицейскими


Превышение должностых полномочий полицейскими

Превышение должностных полномочий чем грозит — статья

Превышение должностых полномочий полицейскими

Объектом данного преступления являются интересы государственной власти, государственной службы и службы органов местного самоуправления.

Теоретически полицейский совершил преступление Статья 286. Превышение должностных полномочий 1.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 286 УК РФ

Превышение должностных полномочий сотрудником полиции

Данный вид преступления имеет место только тогда, когда установлено, что совершение деяния связано с выполнением человеком своих функциональных обязанностей.

В пункте втором ст. 286 УК РФ разъясняется состав деяния, совершенного должностным лицом, находящимся на федеральной государственной службе либо во главе местного муниципалитета.

Третий пункт предусматривает уголовное наказание лиц, которые будучи ответственными служащими, совершили умышленные деяния по превышению своих обязанностей с применением оружия, насилия, угрозы вреда здоровью, а также с причинением тяжких последствий.

Санкции, приведенные в ст. 286 ч. 1 УК РФ, распространяются на основной состав преступления.

В норме также предусматривается наказание по квалифицирующим признакам.

Ч.

2. ст. 286 УК РФ устанавливает наказание для лиц, находящихся на службе в государственных органах. Речь идет о федеральных, региональных и местных структурах власти.

Объект преступления – представитель силовых структур или органов власти, который вышел за рамки правомочий в рамках конкретной должности.

Объективная сторона – нанесение вреда гражданам и обществу, возникшее в результате перехода за границы, очерченные законодательством. Субъективный элемент преступления – доказанная вина конкретного сотрудника.

В данном случае имеется в виду совершение преступником таких действий или актов бездействия, которые были непосредственно связаны с осуществлением полицейским своих прав и должностных обязанностей, но не вызывались служебной необходимостью и противоречили целям и задачам, для достижения которых сотрудник полиции был наделен соответствующими полномочиями.

Например, задержание лица на более длительный срок, чем предусмотрен законом (вместо 3 часов при административном задержании лицо было незаконно задержано сотрудниками полиции на срок в 48 часов без имеющихся на то законных оснований).



Разрешением данных дел и привлечением к ответственности виновных занимаются суды общей юрисдикции.

В заявлении в Следственный комитет указывается: В течение 10 суток с даты регистрации Ваше заявление должно быть рассмотрено комитетом и по нему будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке, который предусмотрен статьями 144, 145, 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Превышение должностных полномочий полицейским


В тексте заявления необходимо указать, какие именно обстоятельства побудили вас обратиться в СК РФ. Нужно максимально четко и полно описать суть произошедшей ситуации: В тексте заявления необходимо ссылаться на положения ст.

286 УК РФ. В завершении обязательно следует указать, что вы ознакомлены с ответственностью за дачу заведомо ложных показаний по ст. 306 УК РФ. К заявлению необходимо приложить копии документов-доказательств совершения преступления.


Превышение полномочий сотрудником полиции, статья


Чтобы понимать, имеет ли место превышение полномочий, данных полицейскому, или речь о злоупотреблении и прочем выделяют три основных вида превышений, это: Виды наказаний, применяемых к сотрудникам полиции, превысившим полномочия назначения штрафа. Он может быть назначен в размере до 80 тыс.

руб. или в виде заработка данного сотрудника за полгода; лишения права в течение пяти лет занимать определенные должности в правоохранительных структурах; принудительных работ.

Превышение должностных полномочий человеком, занимающим госдолжность РФ или должность, которую учредил субъект РФ приведет к более суровому наказанию.

Так штраф может достичь 300 тыс. руб., принудительные работы используются на период до 5 лет, а лишение свободы до 7 лет. Если превышение должностных полномочий привело к тяжелым последствиям, выполнялось с применением насилия, с использованием оружия, то наказание будет являться еще более суровым — человека лишат свободы на срок до 10 лет.