При сокращении матери подписании соглашения что можно требовать

При сокращении матери подписании соглашения что можно требовать

Могут ли сократить мать-одиночку?


Эксперты советуют уделить особое внимание: Проведя анализ действующего законодательства, молодая мама может заранее составить представление о том, с какими нюансами ей предстоит столкнуться. Сокращение матери-одиночки в 2020 году возможно только в строго определенных ситуациях.

Чтобы заранее знать, когда работодатель имеет право выполнить подобное действие, женщина должна заранее ознакомиться со всеми нюансами процедуры. Сокращение матери одиночки при сокращении штата невозможно.

Эксперты советуют уделить особое внимание: Проведя анализ действующего законодательства, молодая мама может заранее составить представление о том, с какими нюансами ей предстоит столкнуться.

Сокращение матери-одиночки в 2020 году возможно только в строго определенных ситуациях.

Чтобы заранее знать, когда работодатель имеет право выполнить подобное действие, женщина должна заранее ознакомиться со всеми нюансами процедуры.

Сокращение матери одиночки при сокращении штата невозможно.

Права и гарантии работника при сокращении штата


На уведомлении сотрудник должен поставить отметку о прочтении с датой и подписью.

Уведомление сотрудника может произойти в любое время, но не менее чем за два месяца до фактического увольнения. Для сезонных рабочих, а также работающих по трудовому договору, заключенному на период до двух месяцев – этот срок уменьшается до 7 и 3 дней соответственно.

О высвобождающихся сотрудниках работодатель обязан также уведомить службу занятости.


Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей


Но если это дистанционный работник либо руководство требует известить работника несмотря на отпуск?

В этом случае нужно отправить уведомление о сокращении по всем известным адресам нахождения работника ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (Пример 3).

Датой уведомления считается дата получения работником ценного письма. Если работник доступен по телефону, стоит позвонить ему и рассказать о необходимости получить уведомление.


В чем особенность увольнения по соглашению сторон при сокращении?


Несмотря на то, что руководитель или собственник имеет право в любой момент, действуя в интересах своего предприятия, объявить сокращение, он не может, например, сегодня решить уволить десять человек, а завтра уже выставить их на улицу с трудовыми книжками в руках.

Процедура строится следующим образом: работников заранее предупреждают о предстоящем увольнении> сокращение согласовывается с профсоюзом, в службу занятости направляется уведомление> издается приказ по предприятию> производится окончательный расчет.

Но если это дистанционный работник либо руководство требует известить работника несмотря на отпуск?

В этом случае нужно отправить уведомление о сокращении по всем известным адресам нахождения работника ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (Пример 3). Датой уведомления считается дата получения работником ценного письма.

Рекомендуем прочесть:  Налог на землю по иин

Если работник доступен по телефону, стоит позвонить ему и рассказать о необходимости получить уведомление.


Сокращение по соглашению сторон


Итак, желание прекратить трудовые отношения до истечения срока предупреждения и заключить соответствующее соглашение может возникнуть как у работника, так и у работодателя. Что же с этим желанием делать? Работодатель подобное предложение может сделать работнику и устно.

Но вот само соглашение и его условия обязательно должны быть отражены на бумаге.

Это будет служить гарантией для обеих сторон соглашения от недобросовестных действий одной из них.

Как лучше уволиться: по сокращению или по соглашению сторон


Минусы для работников:
  1. невозможно избежать расторжения трудового контракта, если вакантное место не найдено;
  2. придётся два месяца ожидать окончательного расчёта и выдачи трудовой книги на руки.
В конце соглашения обязательно вносится запись, что обе стороны не имеют никаких
претензий друг к другу.



На уведомлении сотрудник должен поставить отметку о прочтении с датой и подписью. Уведомление сотрудника может произойти в любое время, но не менее чем за два месяца до фактического увольнения. Для сезонных рабочих, а также работающих по трудовому договору, заключенному на период до двух месяцев – этот срок уменьшается до 7 и 3 дней соответственно.

О высвобождающихся сотрудниках работодатель обязан также уведомить службу занятости.