Приватизация земли вокруг многоквартирного дома

Порядок приватизации земли под многоквартирным домом


Обычно это обязанность застройщика или иного уполномоченного органа, но если дома построены давно, до принятия Жилищного Кодекса, то кадастровый учет может быть не произведен. Тогда будущему собственнику нужно сделать это самостоятельно. Порядок оформления следующий: Документы Для того, чтобы приступить к оформлению территории в собственность нужно иметь следующие документы: Заявление о приватизации в кадастровую палату имеет установленную форму, которую вы можете видеть на нашем сайте.


Приватизация земли, чердака и подвала под многоквартирным домом


Он подаёт заявление в органы местного самоуправления населённого пункта. Как правило, подобными вопросами занимается департамент или комитет по земельным ресурсам.

При этом должны проводиться общественные слушанья, о которых сообщают на сайте местной администрации. После формирования земельного участка он переходит в собственность жильцов.

При этом образуется общая долевая собственность, а выделение части участка и его закрепление за собственником одной из квартир невозможно.


Приватизация земли многоквартирного дома


Первым этапом станет убеждение всех жильцов в целесообразности приватизации земли. Для этого необходимо провести общее собрание жителей дома и вынести вопрос на рассмотрение.

Как только положительное решение принято, необходимо составить официальное письменное уведомление, и направить его на имя главы муниципалитета. На втором этапе необходимо заняться подготовкой технической документации и получением разрешения от властей на приватизацию участка .


Процедура приватизации земельного участка под многоквартирным домом


По коллективному решению возможна сдача земли в аренду. Более того, сам факт приватизации земли увеличивает стоимость квартиры, а поэтому в случае ее продажи можно получить больше.

Безусловно, приватизация земли возле жилого дома в 2019 году имеет свои плюсы, которые и стимулируют людей организовываться и оформлять право собственности на участок.

Однако нельзя не отметить и минусы, которые могут остановить некоторых людей.

Но даже если у вас нет собственных построек, то вряд ли вам сможет кто-то отказать в приватизации, которая в свою очередь может стать для вас как платной, так и безвозмездной. Как и при приватизации квартиры или другого жилого помещения, приватизация придомовых земель под многоквартирными домами может быть осуществлена бесплатно только один раз.

Если это уже не первый земельный участок с домом, то стоит воспользоваться коллективной приватизацией, и тогда это будет также бесплатно.

Плюсы и минусы приватизации придомовой территории многоквартирного дома


При размещении объекта на своей территории владельцы обязаны учитывать права граждан проживающих в соседних домах. Имеете приватизированную квартиру в доме под снос?

Полезная информация здесь. Порядок приватизации определяется нормативными актами утвержденными законодателем.

Для новых построек процедура постановки на учет обязательная и производится застройщиком или другим уполномоченным органом.

Но даже если у вас нет собственных построек, то вряд ли вам сможет кто-то отказать в приватизации, которая в свою очередь может стать для вас как платной, так и безвозмездной.

Как и при приватизации квартиры или другого жилого помещения, приватизация придомовых земель под многоквартирными домами может быть осуществлена бесплатно только один раз. Если это уже не первый земельный участок с домом, то стоит воспользоваться коллективной, и тогда это будет также бесплатно.



По коллективному решению возможна сдача земли в аренду. Более того, сам факт земли увеличивает стоимость квартиры, а поэтому в случае ее продажи можно получить больше.

Безусловно, приватизация земли возле жилого дома в 2019 году имеет свои плюсы, которые и стимулируют людей организовываться и оформлять право собственности на участок.

Однако нельзя не отметить и минусы, которые могут остановить некоторых людей.


Приватизация земли под многоквартирными домами


Несмотря на то, что все жильцы стали собственниками земли, никто из них не сможет продать свою долю. Помимо земли, общей собственностью являются чердак, крыша, подвал, подъезды, которые могут быть использованы как-либо только на основании решения общего собрания жильцов. Налог на землю В одно и то же время жильцы дома будут получать налоговые уведомления, которые можно оплачивать во всех банках.