Процесс исполнения контракта по 44 фз

Этапы исполнения контракта по 44-ФЗ


Этапы исполнения контракта по 44-ФЗ

Поставка товара/выполнение работ/оказание услуг

Первый и основной этап исполнения контракта. Его продолжительность определяется в каждом случае индивидуально, оговаривается непосредственно в тексте и может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

По взаимному соглашению или по инициативе одной из сторон, на основании части 8 статьи 95 44-ФЗ на данном этапе может быть расторгнут. Какие это повлечет за собой последствия зависит от конкретной ситуации.

Посте того, как обязательства по контракту со стороны поставщика/подрядчика/исполнителя выполнены, начинается работа заказчика.

Второй этап исполнения — это приемка поставленного товара/выполненных работ/оказанных услуг.

Приемку товара осуществляет заказчик, однако часто возникает ситуация, когда в контракте оговорено, что документы (акты, накладные и так далее) должен подготовить поставщик/подрядчик/исполнитель.

Проведение экспертизы

Перед тем как сделать выводы о соответствии товара/работы/услуги условиям, заказчик должен провести экспертизу. Для этого он создает внутреннюю комиссию или приглашает сторонних экспертов, в зависимости от ситуации.

В случае, если это так и товары/работ/услуги признаны несоответствующими требованиям контракта, он будет расторгнут в одностороннем или судебном порядке.

После того, как поставщиком/подрядчиком/исполнителем выполнены все обязательства по контракту, а заказчик принял товар/работы/услуги без каких-либо нареканий, он должен их оплатить. Отведенное на это время также оговаривается и может составлять от нескольких дней до двух-трех месяцев.

В случае, если заказчик нарушает свои обязанности по оплате, например, задерживает ее, к нему будете применены штрафные санкции, определенные контрактом.

Правда, доказывать его вину придется в суде.

После того как контракт оплачен, заказчик должен разместить на официальном сайте www.zakupki.gov.ru сведения о его исполнении.

В принципе, поставщика/подрядчика/исполнителя этот этап не касается совершенно.

В случае если что-то будет сделано не вовремя или не по закону ответственность понесет заказчик.


Можно ли менять существенные условия контракта по 44-ФЗ?


при снижении цены без изменения количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта; б) если по предложению заказчика предусмотренные количество товара, объем работы или услуги увеличиваются или уменьшаются не более чем на 10%.

Это самое распространенное основание для изменения.

Исполнение контракта по 44 ФЗ и его особенности


В рамках исполнения по 44-ФЗ заказчик может освобождаться от обязанности привлекать экспертов также в случаях, когда производится закупка: Освобождение от обязанности также предусмотрено: При аренде нежилого сооружения/помещения для обеспечения региональных, федеральных или муниципальных нужд, а также заказчиком, ведущим деятельность за рубежом.

Если в качестве результата выполненной работы, предусмотренной договором, выступает проектная документация на объект капстроительства либо итоги инженерных изысканий, подвергнутые или не подвергнутые госэкспертизе, если она является обязательной, согласно законодательству.


О видах, размере, сроках и порядке возврата обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ


Стандартный алгоритм действий победителя торгов по 44-ФЗ: Размер обеспечения исполнения Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ устанавливается стандартно в пределах 5% — 30% от начальной (максимальной) суммы контракта. Однако есть нюансы: Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ представлен в таблице: Пример 1.

Стоимость контракта 60 000 000 рублей с авансом 5 000 000 рублей.

Заключение контракта по 44 фз: сроки, порядок заключения, типичные ошибки


При спорных ситуациях и необоснованном отказе от приемки работ, эти сроки будут важны при определении размера просрочки заказчиком своих обязательств. 2. Сроки заключения по 44-ФЗ При проведении всех видов конкурсов, кроме закрытого, сроки заключения ограничены двадцатью днями.

После опубликования итогового протокола, заключение государственного контракта возможно по прошествии 10 дней.